Блог

Аналитика движения фондовых рынков с прогнозом на неделю с 11 по 15 января 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Российские индексы выросли в первые дни торгов 2021, так индекс РТС с 4 января вырос на 5,7% до 1466,50 пунктов, а индекс МосБиржи поднялся на 5,04% до уровня 3.454,82.

За первую торговую неделю 2021 года индекс FTinvest.ru вырос на 2,62% до 477,8 пунктов, установив новый рекорд недельного закрытия, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 280,87%.

Итак, год начался ростом, причем полностью нами предсказанном, как в последнем в 2020 недельном отчете, в видео-прогнозе, так и уже в 2021 в статье Технический анализ — прогноз движения фондовых рынков на 6 января 2021.

Обязательно вернитесь к этим материалам, чтобы понимать ситуацию на рынке сейчас. Как видно из графиков российские индексы уверенно пробили синие линии и устремились вверх, особенно это касается индекса МосБиржи:

Тоже самое произошло и на американских рынках, там синие линии в индексах также рухнули точно в соответствии с нашим прогнозом, вот хотя бы посмотрите на S&P 500:

При этом и нефть пробила важнейшее сопротивление, и теперь не имеет преград к росту:

Похоже, что сценарий глобального ослабления доллара и потенциальной инфляции цен в нем номинированных начался и успешно реализуется.

Мы наблюдаем не только рост нефти, акций и Биткойна, но и процентных ставок в США, так вверх пошла доходность американских 10-летних облигаций:

Как видите она движется вверх скачкообразно, превысив все возможные сопротивления и тоже не имеет преград к дальнейшему росту.

Такое не может быть игнорировано ФРС, это уже значительно выше их целевого уровня, причем дальнейший рост доходности вполне возможен, но политически неприемлем, так как экономика США просто не может себе позволить высокие ставки по кредитам, а бюджет не может остановить печатный станок.

Поэтому мы скоро увидим возрастающую активность Федерального резерва, возможно какие-то новые программы покупки облигаций с целью снижения ставок.

Ну а администрация Байдена, получившая контроль за обеими палатами парламента, тоже не останется в стороне. Новый президент США уже заявил о «триллионах» новых стимулов и пообещал раздать каждому американцу $2000, вместо (а может быть и в дополнение) компромиссных $600.

Все это означает только одно – из раскручивающейся спирали печатания долларов уже нет выхода, чем больше они печатают – тем больше пузырь в отдельных акциях, недвижимости, криптовалюте.

Эмиссия долларов окажет влияние и на фиксированный доход – облигации и кредиты, скорее всего эти активы находятся под наибольшей угрозой, и даже их постоянная скупка ФРСом не сможет уберечь от обвала, каким бы ликвидным и надежным не казался бы этот рынок.

Так что в долгосрочном плане нашим акциям ничего не угрожает – недооцененные бумаги и ранее опережали рынки, сейчас же они вообще лишены риска, хотя колебания, конечно, возможны.

В общем благостная для акций картина всегда опасна, рост не может быть вечным, но технический анализ пока нам не дает повода для продаж.

Рассмотрим ситуацию в отдельных бумагах…

Главные индикаторы фондового рынка США продолжили ралли к новым рекордным высотам несмотря на необычайное обострение политической ситуации на этой неделе. Акции малых компаний обошли «голубые фишки» с большим отрывом, а стоимостные акции вновь оказались лучше акций роста. Энергетический сектор оказался в авангарде индекса S&P 500 после того, как Саудовская Аравия неожиданно объявила об одностороннем сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Взлет долгосрочных процентных ставок также оказал поддержку финансовому сектору, улучшив его доходы по выданным кредитам; однако одновременно это ухудшило ситуацию для сектора недвижимости.

Китайские акции начали этот год на сильной ноте – индекс CSI 300 вырос на 5.5%, а Shanghai Composite прибавил 2.8% по сравнению с уровнем 31 декабря. Тем не менее, оптимизм участников был поколеблен сообщением о возможном делистинге акций ведущих китайских телекоммуникационных компаний на Нью-Йоркской бирже из-за указа Президента Трампа. Сообщение о том, что Белый дом намерен добавить китайских интернет лидеров Alibaba и Tencent в черный список показало, что администрация не намерена снижать давление и планирует усилить ограничения на китайский бизнес в США.

Наш американский портфель начал 2021 год на очень позитивной ноте. Рост продолжался практически всю неделю (кроме пятницы), и заметно превышал рыночный; общий рост за неделю составил 4.3% против среднерыночного 2.19%. В результате индекс FTinvest 11 впервые за все время пробил вверх уровень 290 и закрылся в пятницу на 293.32; при этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +100.57%, а Dow Jones Industrial Average — до +93.22% с момента начала наблюдений.

CenterPoint Energy Inc. (CNP) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 23 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

3 комментариев

  1. Добрый день!
    В разделе Документы этот обзор почему-то не виден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close