Блог

О техническом анализе — Видео

Рассказал о том какие идеи лежат в основе технического анализа

Текст:

Технический анализ, по моему мнению, является по сути единственным методом прогнозирования краткосрочного движения любых активов. И если вы хотите максимально эффективно проводить свое время на рынке, вам надо обязательно разобраться с тем, что такое теханализ и как его использовать на практике.

Я сегодня обойдусь без графиков и постараюсь донести для вас не практику, а основные идеи, которые лежат в основе технического анализа.

Так вот главное – это цикличность, идея о том, что все изменения в обществе, экономике и на рынках происходят не линейно, так плавный рост может сменяться довольно резким падением и происходит это почти везде в любых проявлениях человеческой деятельности. Возможно, это связано с самой природой человека, с тем, что оптимизм у нас всегда сменяется пессимизмом, т.е. в какие-то периоды времени мы активно инвестируем, а в какие-то нет.

Первым заметил цикличность в развитии общества выдающийся русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, он вводит понятие больших циклов экономической конъюнктуры, доказывая их существование многочисленными статистическими данными. Более популярное название – большие циклы Кондратьева.

В рамках такого цикла есть повышательная волна, на которой происходят войны, революции, вызванные бурным ростом экономики и появлением инноваций, т.е. это период роста, новых надежд в обществе, для которого характерен и бурный подъем экономики. Такая волна длится 15-20 лет и сменяется волной понижательной – для которой характерно обратное движение, в том числе связанное с замедлением роста, а то и падением экономики, оптимизм в обществе куда-то исчезает и сменяется негативными настроениями. И так до новой повышательной волны. В свое время другой великий русский ученый – Николай Гумелев, ввел понятие пассионарности (от слова passion – страсть), вот можно сказать, что на повышательной волне пассионарность растет, ну и соответственно падает на понижательной.

Современным языком волны Кондратьева можно назвать долгосрочными трендами, которые и определяют то куда движется экономика и общества, причем эти тренды настолько сильны, что вызывает серьёзное сомнение способность государства оказывать на них какое-либо влияние.  Так в одной из своих статей на эту тему я показал, что такие устойчивые показатели как экономическая безопасность вообще не подвержены влиянию со стороны власти. Множество показателей социального, экономического и финансового развития территории объединенные в индекс очень устойчивы, мы наблюдали смены губернаторов, различные инициативы властей по стимулированию экономики Омской области, но никакого влияния этого на экономическую безопасность – это говорит об устойчивости трендов, что и лежит в основе технического анализа.

Как вы понимаете, теханализ работает с трендами краткосрочными и помогает нам определять точки входа-выхода в тот или иной актив. Там есть минимумы – максимумы, различные фигуры, которые и позволяют вам спрогнозировать движение рынка в настоящий момент времени, в зависимости от типа графика с которым вы работаете.

Так если график дневной – то можно делать прогнозы на несколько дней, вплоть до наступления разворотной фигуры. Ну а если графики пятиминутные – то вы делаете ставки на ближайшие минуты.

Ну и в заключение – о существенном риске при использовании теханализа – это выход новостей. Любая положительная или негативная новость – может повлиять на вашу ставку, так что выбирайте периоды, когда хотя бы отчетность не ожидается.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close