Блог

О ликвидности

Ликвидность является одной их важнейших характеристик любых активов, включая ценные бумаги и недвижимость.

Слово происходит от латинского liquidus, что означает жидкий или перетекающий. Образно можно представить себе, что чем ближе к жидкости состояние актива – тем он более ликвидный.

Охарактеризовать данное явление можно следующим образом: ликвидность – это возможность продажи актива без особой потери стоимости в определенное время. Соответственно – чем выше ликвидность, тем быстрее актив может быть продан и с меньшим убытком в цене.

Из этого можно сделать вывод о том, что предпочтительнее покупать активы с большей ликвидностью, однако это не всегда так, еще имеют значение риск и доходность. Но если эти 2 фактора равны – всегда покупайте большую ликвидность.

К наиболее ликвидным активам относятся наличные деньги, иностранную валюта, некоторые виды сырья, которые принято относить к такому классу активов как коммодитис, например нефть или золото.

На российском же рынке ценных бумаг можно выделить 3 категории акций по ликвидности. 1 — это высоколиквидные бумаги, которые принято называть голубые фишки или блю чипс. Этот термин пришёл на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. К голубым фишкам в России относятся акции Газпрома, Сбербанка, Лукойла и многие другие, для этих бумаг характерны миллиардные обороты и в них можно инвестировать практически любой объем денег.

Акции средней ликвидности имеют дневной оборот размером в десятки миллионов рублей, и здесь чтобы купить или продать акции на скажем 300-400 тыс. руб. по цене рынка вам понадобится от нескольких минут до часа, двух времени.

Есть и низколиквидные бумаги, сделки по которым совершаются редко, нормальными здесь являются обороты от нескольких сотен тысяч рублей в день и на куплю-продажу объема в 300-400 тысяч уже может потребоваться несколько часов.

Тем не менее ликвидность ценных бумаг значительно выше, чем у недвижимости, где и сосредоточены основные инвестиции нашего населения. Для продажи пакета даже самых низколиквидных акций вам потребуется максимум пара дней, а недвижимость, особенно дорогую, можно продавать годами.

Кроме того, Вам могут потребоваться деньги на какие-то срочные нужды, и вы всегда можете продать любую часть ваших ценных бумаг, недвижимость же придется продавать всю целиком.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close