Блог

О том почему ускорилась инфляция в 2021 году — Видео и текст

Сегодня поговорим о том почему по всему миру вдруг начали расти цены и образуется дефицит ряда товаров.

Текущий новостной фон характеризуется разнообразными сообщениями о дефиците (а значит и росте цен). Так мировые автопроизводители вынуждены останавливать производства из-за нехватки компьютерных чипов, металлурги мира производят все больше и больше, но никак не могут удовлетворить спрос при выросших уже не менее чем на 100% ценах, продовольственные индексы Блумберг ставят рекорды, показывая рост по всему рынку на 67% в год, а по зерну и более 70.

Недавно же вообще вышла анекдотическая информация, что США испытывают дефицит куриных крыльев, а это, как вы понимаете, не только один из главных продуктов питания в этой стране, но и значительная часть национальной кухни, да и идентичности американцев.

Почему все это происходит именно сейчас? Причина очевидна – это денежно-кредитная политика ведущих стран мира, смысл которой очень прост – печатать, печатать и печатать все больше и больше ничем не обеспеченных денег. Почему они допустили бесконтрольную эмиссию – это комплексный вопрос, тут и коронавирус, тут и желание минимизировать ставки кредита, ну а главное – это конечно хронический бюджетный дефицит.

Начало этой политики в странах Запада относят к давнему кризису 1998 года, когда один из крупнейших инвестиционных фондов США LTCM обанкротился, делая ставки на российские ГКО, тогда ФРС спас вкладчиков эмитировав деньги, но никакой инфляции не случилось.

Вот с тех пор и печатают, особенно преуспев в этом после кризиса уже 2008-9 годов.

Я уже объяснял это, да деньги печатают, но поскольку максимум потребления продуктов питания в Западных странах (а теперь и в России) достигнут, деньги вместо потребительской корзины идут в другие места, в частности на фондовый рынок, где бумаги растут и все счастливы, но и заходят на рынок недвижимости, раздувая и его.

И казалось, что это может продолжаться бесконечно, но нет… Глобальные дефициты и рост цен – это свершившийся факт, только теперь у нас идет не инфляция спроса, а инфляция издержек, что на самом деле мало что меняет, лишь сильнее подрывая доверие к мировым валютам.

В этих условиях я не рекомендую скупать потребительские товары, тушенку или вновь как в 90-е сажать картошку, нет для защиты своих накоплений покупайте недооцененные ценные бумаги российского рынка или недвижимость, а советы об этом я уже вам давал.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close