Блог

Банк России увидел «пузыри» на рынке потребительского кредитования

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС — Долговая нагрузка населения находится на исторически высоком уровне, кое-где можно говорить о «пузырях», заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме.

Она указала, что если в прошлом году ЦБ волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас на первый план выходит тема долговой нагрузки населения и возможного формирования «пузырей».

«В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о «пузырях», — сказала Юдаева. «Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам«, — добавила первый зампред ЦБ.

Комментарий FTinvest.ru.

Те факты на которые ссылается госпожа Юдаева мы оспаривать не будем, безусловно, население РФ нахватало кредитов и это основная причина по которой уже несколько лет мы имеем стагнацию в реальных доходах граждан.

Но, по нашему мнению, решать проблему закредитованности людей за счет повышения стоимости кредита нельзя.

Необходима обратная политика — не повышать, а снижать ставки! Чем меньше ставка кредита — тем меньше ежемесячный платеж и тем больше располагаемые доходы граждан. Всего то и надо — это развернуть количественное смягчение в РФ, которое и так постоянно осуществляется за счет скупки валюты Центробанком.

Пусть Банк России скупает не доллары, а ОФЗ, печатая для этого рубли. Ставки в этом случае пойдут вниз, делая доступным, например, рефинансирование потребительских и ипотечных кредитов.

При этом, в условиях упорной борьбы Правительства и Банка России с потенциальной голландской болезнью в РФ, снижение ставок также будет очень полезно, так как будет играть против рубля, ибо снижение доходностей ОФЗ будет в той или иной мере уводить иностранный капитал с рынка, что увеличит спрос на доллары.

Банк России, дайте людям воздуха, да и экономике тоже, снижайте, а не повышайте, ставки!

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close