Блог

Volkswagen Group предложили продать Lamborghini за 7,5 млрд евро

Компания оценена значительно дешевле своего основного конкурента - Ferrari

Volkswagen Group получила предложение на сумму 7,5 млрд евро о покупке, принадлежащей ей Automobili Lamborghini, сообщает Autocar.

В сделанном в письме предложении, направленном Volkswagen Group в начале этого месяца, изложены условия покупки Automobili Lamborghini компанией Quantum Group AG.

Недавно созданная цюрихская холдинговая компания сформировала консорциум с лондонской инвестиционной фирмой Centricus Asset Management с целью создания того, что она описывает как “инвестиционную платформу для технологий и образа жизни” под рабочим названием Outlook 2030.

Quantum Group AG представляет Реа Старк – соучредитель Piech Automotive, цюрихской компании, стоящей за Piëch Mark Zero GT, представленным на Женевском автосалоне 2019 года.

Также среди руководителей Piëch Automotive — Антон Пьех, сын бывшего председателя правления Volkswagen Group Фердинанда Пьеха, и бывший генеральный директор Porsche Маттиас Мюллер. Однако на данном этапе неизвестно, участвуют ли они в предложении о приобретении.

Приобретение Automobili Lamborghini, включая его легендарную производственную штаб-квартиру в Сант-Агате в Италии, а также его автоспортивные операции, как утверждается, занимает центральное место в инвестиционных интересах Quantum Group AG.

Как утверждается, председатель правления Volkswagen Group Герберт Дисс и председатель правления Audi Маркус Дюсманн осведомлены о предложении о приобретении Lamborghini, копия которого (наряду с другими конфиденциальными документами, включая так называемую «Книгу видения» с изложением ключевых элементов предложения о покупке) имеется в распоряжении Autocar.

Основанная Ферруччо Ламборгини в 1963 году Automobili Lamborghini контролируется Audi, принадлежащей Volkswagen Group, ее нынешние модели включают Huracán, Aventador и Urus – все они в значительной степени зависят от компонентов Volkswagen Group.

В соответствии с видением, изложенным Quantum Group AG, бренд Lamborghini станет “авангардом инноваций, последовательно внедряя новые чистые технологии ”.

Вместе с предлагаемым приобретением Automobili Lamborghini в письме о намерениях излагаются условия стратегического партнерства между Quantum Group AG и Volkswagen Group для будущей деятельности 58-летнего итальянского производителя суперкаров, включая пятилетнее соглашение о поставках с Audi на так называемых “условиях на расстоянии вытянутой руки”.

Предлагаемое партнерство предусматривает совместное использование интеллектуальной собственности и технологий электромобилей, а также создание Передового Центра автомобильных инноваций, базирующегося в немецкой земле Нижняя Саксония, для разработки и производства аккумуляторных элементов и аккумуляторных батарей.

Центр разработки Lamborghini, созданный Quantum Group AG, также будет разрабатывать программное обеспечение и технологии автономного вождения, а также «зеленые» материалы, включая электронное топливо и водород.

Quantum Group AG заявляет, что сохранит существующее управление Automobili Lamborghini. Его предложение о покупке также включает гарантии трудоустройства для существующих сотрудников Lamborghini на срок до пяти лет. Он также предполагает, что в результате создания инновационного центра в Германии будет создано до 850 новых рабочих мест.

Бизнес-план, изложенный англо-швейцарским консорциумом в письме о намерениях, предусматривает “увеличение объема” и то, что описывается как “решение EV” для Lamborghini к 2025 году.

Audi приобрела Automobili Lamborghini в 1998 году у Megatech – индонезийской компании, совместно принадлежащей Хутомо Мандла Путре, младшему сыну тогдашнего президента страны Сухарто, за заявленные 110 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что Volkswagen Group была заинтересована в продаже Lamborghini, но представитель Audi, с которым связался Autocar сказал: “Lamborghini не продается”.

Lamborghini продала 7430 автомобилей в 2020 году, что ниже рекордных годовых продаж в 8205 в 2019 году. Несмотря на падение, в основном связанное с 70-дневным закрытием завода в Сант-Агате в Италии из-за пандемии, прибыль выросла до рекорда (размер прибыли не сообщается) при выручке в размере 1,61 млрд евро.

От лица FTinvest.ru отметим, что в данном случае при оценке мы можем только опираться на коэффициент P/S = 7,5/1,61 = 4,65, у Ferrari такой коэффициент равен 14,92. Таким образом Automobili Lamborghini оценили в 5 раз ниже Ferrari. 

Если Volkswagen Group все же примет предложение она явно продешевит, хотя конечно бренд Ferrari очевидно более значим, чем Lamborghini.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close