Блог

О различных инвестиционных стратегиях — Видео

Сегодня поговорим об инвестиционных стратегиях.

Я ранее говорил, что в целом все инвесторы хотят, с одной стороны, сохранить свой капитал, а с другой – его приумножить.

Но двигаться к этому можно совершенно разными путями о них мы сегодня и поговорим. Проблема состоит в том, что инвестиции всегда основаны на прогнозе будущего, а оно разным людям представляется по-разному. Поэтому всегда на рынке есть те кто продают – медведи, и те кто покупают – быки, обе стороны верят, что цена пойдет либо вверх, либо вниз. Следовательно, краткосрочно рынок всегда находится в состоянии неопределенности, и его движение в данный момент времени спрогнозировать практически невозможно.

Однако, люди верят в тот или иной сценарий и, соответственно, предпринимают определенные шаги. Вот несколько примеров, с середины 70-х годов на Западе появилось движение, участников которого называют Gold bugs (золотые жуки), которые верят, что ничем не обеспеченные современные деньги, которые правительства мира печатают во все возрастающих размерах, рано или поздно рухнут, их стоимость и покупательная способность придет к нулю и золото вернет себе роль мировых денег, вот тогда они и выйдут на сцену со своими золотыми монетами и слитками. В принципе нормальная стратегия, только они ждут обрушения уже 50 лет и неизвестно сколько еще прождут…

Некоторые хедж фонды на западе делают ставку на сценарий, получивший название doom and gloom (гибель и мрак), они строят свой портфель так, что в случае обрушения рынка они получать тысячи процентов доходности. Тоже заслуживающая внимания стратегия, но рынок, как и финансовая система, пока не рухнул.

К защитным стратегиям также относят Asset allocation (распределение активов) – согласно данного подхода, цель инвестора – максимальное распределение своих активов по различным классам. Тут и недвижимость, и акции, и тоже золото, и вложения в различные страны. Таким образом достигается максимальная диверсификация – т.е. минимальный риск.

Я уже рассказывал про «купи и держи», а также про индексное инвестирования – это тоже стратегии, основанные на разном представлении инвесторов о будущем развитии событий. А есть еще классический американский портфель 60 на 40, где 60% — это вложения в акции, а 40 – в облигации.

Как видите – мы имеем огромное разнообразие инвестиционных стратегий и каждый волен следовать либо одной из них, либо диверсифицируя, сочетать их.

Наша же инвестиционная стратегия сочетает в себе фундаментальный и технический анализ – ее можно охарактеризовать как стратегию сегодняшнего дня, когда мы выбираем активы исходя из фундаментальных факторов, а входим выходим их них по техническим сигналам.

А какой будет ваш выбор?

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close