Блог

Об инвестиционных рисках — Видео

Текст:

Сегодня поговорим об инвестиционных рисках.

На самом деле, когда мы рассуждаем о купле-продаже разнообразных активов – нам представляются взлеты и падения, высокая рыночная волатильность, а значит и риск.

Риск – это ключевое слова в инвестиционном процессе. Согласно автора современной портфельной теории Гарри Марковица каждый инвестор, с одной стороны, хочет чтобы его доходность была настолько высокой насколько возможно, а другой – чтобы она была настолько же определенной насколько возможно. Так что, инвестируя мы одновременно максимизируем доходность и минимизируем риск.

Но надо сказать, что вот это действие – условное стремление к увеличению выгоды и уменьшению негативных последствий, характерно для человеческого поведения в принципе. Даже когда вы женитесь или выходите замуж (особенно когда выходят замуж) вы так или иначе анализируете эти факторы.

Если, например, жених представляется перспективным с точки зрения будущего, то и сейчас он привлекателен. Но опять же есть и риски – сценарий жизни может оказаться не таким как казалось с самого начала.

Даже когда мы совершаем покупки мы так или иначе оцениваем риски и доходности, и чем более дорогая эта покупка, тем больше мы анализируем, взвешивая все за и против. Так в США есть платные веб-сайты, которые анализируют статистику разнообразных марок автомобилей и дают свои рекомендации о том какая из них лучше сохраняет стоимость при продаже, при продаже на какой год, какая меньше ломается ну и т.д…  в общем так или иначе в разных категориях автомобилей строятся рейтинги исходя и минимизации потерь денег от владения этим авто.

Тоже самое мы делаем при покупке недвижимости, да даже покупая продукты питания мы с вами понимаем, что слишком дешево – означает высокий риск.

Но вот само понятие риска не является таким уж однозначным, в инвестициях под ним понимается как волатильность (т.е. изменчивость) стоимости ценной бумаги, так и вероятность банкротства, потери кредито- и конкурентоспособности. Соответственно оценивать риски не просто, я даже думаю, что научиться этому вне стен высших учебных заведений невозможно.

Но самое смешное состоит в том, что вы рискуете даже если ничего не делаете. Ваши деньги, сложенные в матрац или банковский депозит, вполне могут вполне превратиться в ничто в результате инфляции, что, собственно, и произошло с советскими вкладами в 90-х годах.

Так что инвестируйте, совершенствуйте себя, свои навыки оценки риска и доходности, мы тоже готовы вам в этом помочь.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close