Блог

О невозможности проведения фундаментального анализа на IPO Циан

Один из наших клиентов запросил проведение фундаментального анализа этого IPO, однако в данном случае фундаментальный анализ невозможен, так как согласно данных предоставленных американскому регулятору у компании нет и не было прибыли:

Фундаментальный анализ базируется на регулярных доходах, который актив приносит. Через известные методы оценки мы приводим денежный поток компании к стоимости, что и показываем нашим клиентам.

Однако в данном случае мы получим отрицательный результат, что конечно же не так.

IPO растущих компаний, таких как ЦИАН, возможны, они очень распространены в США, так как рынок верит, что фирма не только выйдет из убытков, но и сможет заработать в будущем сверхприбыль.

Но фундаментальный анализ или, как говорят в Америке, value investing (стоимостное инвестирование), строится на иных принципах. Стоимостные инвесторы избегают такого риска, тем более в модели не закладывается какого-то сногсшибательного роста или предположительной прибыли. Поэтому мы просто стоим в стороне от этого IPO.

Это не значит, что акции ЦИАН не вырастут, они вполне могут раллировать и принести сотни процентов, но могут и не принести!

В этом отличие от фундаментальных бумаг, которые при падении становятся еще более привлекательными, которые так или иначе приближаются к своей стоимости, принося инвесторам не только рост, но и дивиденды.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close