Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 29 ноября — 3 декабря 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (18 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы снизились за неделю, так индекс РТС потерял 7,79%, а Московская биржа – 5,12%.

За прошедшую неделю индекс FTinvest.ru упал на 5,9% до уровня 578,97, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 361,75%.

Итак, мы продолжаем падать 4 неделю подряд, ну правда в этот раз у нас есть объяснения произошедшему.

Падение в понедельник происходило на фоне ухода с российского рынка иностранных инвесторов, которые вдруг начали бояться того, что Россия нападет на Украину, в результате чего Запад наложит санкции на владение российскими ценными бумагами. Во вторник произошел отскок вверх, в среду и четверг акции плавно снижались, чтобы вновь обвалиться в пятницу, когда появилась информации о новом, теперь уже африканском штамме коронавируса.

Эта информация привела к обвалу цен на нефть вслед за которой последовал и российский рынок. Как вы можете видеть на графике ниже, даже скоординированный США вброс на рынок стратегических запасов черного золота не мешал ему сформировать модель роста, но новый штамм нефть все же прибил:

В результате мы остались без каких-либо технических сигналов, так как негативный новостной фон разрушил все тренды.

Поэтому сейчас делать какой-либо прогноз не представляется возможным, но нам всем не помешает вспомнить фундаментальные факторы.

На самом деле падение российских акций никак не коррелирует с реальными финансовыми результатами корпораций, которые их выпустили.

То, что происходит сейчас – ничем не оправданная паника, при огромных прибылях.

Помочь рынку в понедельник может новость о том, что «газопровод «Северный поток-2» при определенных обстоятельствах может начать работать, не дожидаясь завершения процесса сертификации, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Авторы статьи указали на примеры в прошлом, когда трубопроводы были введены в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Речь идет о проектах NEL и EGL 401. Согласно подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет не более одного миллиона евро».

Всем уже должно быть понятно — природный газ с некоторого времени стал дефицитом, так как миру требуется все больше и больше электроэнергии из-за растущего майнинга критповалют. Даже без этого Северный поток-2 нужен Германии, теперь же без него будет сложновато даже эту зиму пережить. Поэтому немцы ищут варианты сохранить лицо, типа они не прогнулись и Украину Путину не сдают. Вот вариант со штрафом появился, тем более столь незначительным. Действительно почему бы не заплатить миллион и выручить миллиарды?

Как бы немцы предложили Газпрому вариант – заплати миллион штрафа из своих миллиардных прибылей и пусть твой трубопровод работает, а мы тут ни при чем, в общем: «Не виноватая я, он сам пришел»)))

Пойдет на это газовая монополия или нет – это уже другой вопрос. Данная новость – это еще одна демонстрация нарастающей мощи мирового энергетического кризиса, в условиях которого российские активы уж никак не должны падать, а наоборот расти до небес, что безусловно и произойдет.

Поэтому спокойно держим и докупаем еще, ибо с помощью теханализа предсказать разворот не получится, тут любая новость может все мигом изменить и это точно не новый штамм коронавируса. Хотя… запад может реально пойти на новые ограничения, но в данном случае не только из-за новой опасности, но, и чтобы снизить энергетические потребности.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Эта праздничная укороченная неделя оказалась не такой уж праздничной для фондового рынка США – из-за того, что в пятницу акции ушли резко вниз после сообщения об обнаружении нового потенциально опасного варианта коронавируса в Южной Африке. Но еще перед праздником Дня Благодарения сектор информационных технологий чувствовал слабость из-за того, что рост процентных ставок дисконтировал будущие прибыли намного сильнее, чем раньше. Однако в пятницу процентные ставки также резко обвалились из-за того, что инвесторы устремились в безопасные активы. Стоимостные акции выглядели более устойчивыми по сравнению с акциями роста даже на фоне пятничной распродажи, которая довольно заметно обвалили компании, связанные с туристическим бизнесом, а также сферой развлечений.

Китай

Китайские рынки также заметно ослабли; индекс CSI упал на 0.6%, а Shanghai Composite завершил неделю без изменений на фоне обострения американо-китайских противоречий и растущих экономических проблем, которые повышают вероятность государственного вмешательства с целью поддержки предприятий. Доходность 10-летних правительственных облигаций упала до 2.881% с 2.946% неделей ранее.  Юань слегка подрос с 6.4009 до 6.3917 за американский доллар.

Willi-Food International Ltd. (WILC) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 18 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close