Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 20 — 24 декабря 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы снизились за неделю, так индекс РТС потерял 1,81%, а индекс Московской биржи – 0,98%.

Индекс FTinvest.ru вырос на 0,12% до 571,75 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 359,5%.

Итак, мы пережили одну из самых волатильных недель в истории российского рынка, акции обвались в понедельник и продолжили падать утром во вторник, после чего ситуация стабилизировалась. Подробно я об этом написал тут.

Причиной всего этого была и остается международная обстановка в видео-ролике я подробно об этом рассказал, здесь добавлять ничего особо не буду. Но все же попробуем поискать какие-то технические основания для движения рынка.

Прежде всего обратим внимание на нефть, где мы видим разворот вниз:

Нельзя исключать того, что черное золото все же развернется вверх в течение недели, но пока ситуация явно негативная.

Негативно для акций – формирование модели роста доллара против рубля:

Позитивно – нащупывание дна российскими облигациями:

В отдельных бумагах особо технических моделей нет, так как утренняя паника 14 декабря спутала все графики.

В общем ожидаем сложную неделю, которую несколько скрасит приближающееся католическое рождество, видимо кризис в отношениях с Западом в этом году разрешен не будет, если конечно в Европе реально не кончится газ.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Прошедшая неделя для американского рынка была не слишком удачной: перспективы ужесточения монетарной политики на фоне распространения нового омикрон варианта COVID-19 вызвали резкий скачок волатильности, и акции завершили неделю с понижением. В ожидании повышения долгосрочных процентных ставок, акции роста и технологический Nasdaq Composite ушли резко вниз, оказавшись самыми худшими на этой неделе; последний на какое-то время в пятницу откатывался почти на 7% от последнего пика, приблизившись к 10%-й границе, за которой начинается коррекция. В составе S&P 500 самый худший результат показали технологические и потребительские акции, в то время как «защитные» ЖКХ, здравоохранение и производители товаров первой необходимости сумели даже немного вырасти. В конце недели волатильность усилилась из-за так называемого «тройного сглаза» («triple witching»), когда в один день истекают сроки погашения сразу у трех видов опционов и фьючерсных контрактов. Тем не менее, индекс волатильности Чикагской биржи (VIX) пока еще остается ниже уровня, на котором он был в начале этого месяца.

Китай

Китайский рынок на прошедшей неделе падал на фоне возобновления страхов из-за роста случаев заболевания COVID-19 в мире и обострения американо-китайских отношений после того, как Вашингтон ввел новые ограничения на экспорт и инвестиции в несколько дюжин китайских компаний из-за их возможной роли в репрессиях против мусульманских меньшинств и работы на военный комплекс Пекина. Индекс CSI 300 потерял 1.9%, а Shanghai Composite снизился на 0.9%. Доходность китайских 10-летних правительственных облигаций выросла до 2.873% с 2.861% неделей ранее. Юань ослабел относительно доллара с 6.3672 до 6.3714.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на прошедшей неделе снижался вместе с рынком, однако с заметно меньшими темпами. Общее падение FTInvest 11 составило за неделю лишь 0.86%; при этом рынок в среднем опустился за это же время на 1.9%. В результате индекс в пятницу закрылся на уровне 374.88, при этом индекс S&P 500 за неделю упал до +142.31%, а Dow Jones Industrial Average – до +119.74% с момента начала наблюдений.

В течение недели мы продолжали пассивно наблюдать за движениями акций в портфеле; однако в пятницу техническая картина по некоторым из них начала меняться, что заставило нас закрыть 4 позиции. Из них одна была закрыта с положительным реализованным результатом, а три других – с отрицательным; общий реализованный убыток по этим позициям составил 1.66%:

Вот почему мы продавали:

Destination XL Group Inc. (DXLG) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 23 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close