Блог

О сущности инвестиций – наша программная статья

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

На старинной картинке пример инвестиций – доходные дома, цель инвестора – получение ренты, думаете что-то поменялось в XXI веке?

Говоря об инвестициях, разные люди вкладывают разное понимание в этот термин. Соответственно, используются различные принципы и разные подходы к тому, чтобы достичь успеха на этом поприще.

Новость об австралийских инвестициях в недвижимость США довольно неплохо иллюстрирует наше понимание сути инвестиций и инвестиционного процесса. Какие же основные принципы мы используем при оценке различных вариантов инвестирования?

В принципе, здесь нет ничего архисложного (хотя и “архипростым” это тоже вряд ли можно назвать). Есть две аксиомы, определенные в свое время Гарри Марковицем. Первая – ненасыщаемость инвестора, состоит в том, что при равном уровне риска инвестор всегда выбирает тот объект (портфель), что приносит большую доходность. Вторая – избегание риска, согласно данной аксиомы, при выборе между объектами с равной доходностью, инвестор всегда выбирает объект (портфель), у которого меньший риск.

Я думаю, что спорить с этими утверждениями смысла не имеет, это очевидная житейская мудрость. И хотя на понятие риска можно смотреть с разных позиций (имеются значительные расхождения относительно риска между фундаментальными инвесторами и сторонниками инвестиций по Марковицу), однако доходность вещь вполне объективная, осязаемая и понятная.

При этом доходность – относительный показатель, она зависит не только от текущего дохода (прибыли), который приносит актив, но и от покупной цены (стоимости) этого актива (более подробно об этом можно прочитать здесь). В целом  доходность считается в принципе просто, это отношение приносимого дохода к размеру инвестиции (что при покупке акции равно текущей цене акции на рынке). Т.е. важно не просто приобрести доходный актив, но еще и приобрести его по хорошей цене.

Инвесторы постоянно находятся в состоянии поиска возможностей, вот читаем в новости про Австралию, скупающую дома в США: «Г-н Мортон Кашел, бывший земельный инвестор из Австралии, заплатил $ 8000 в 2009 году, наряду с 200 другими, за участие в семинаре в Сиднее о том, как купить дом в США. После этого, он и его деловой партнер – бывший  владелец проката автомобилей, взяли шести недельный автобусно-самолетный тур по США, чтобы поглядеть на потенциальные рынки».

Обратите внимание, этот поиск идеи – довольно затратное дело; человек платит целых 8000 долларов только за посещение семинара, потом тратится на 6-ти недельную поездку по США, чтобы оценить потенциальную инвестицию. В результате мистер Кашел оценил риски и доходности, они его устроили, и он начал действовать, к настоящему времени купив в США 200 домов, получая 8-9% годовых на вложенный капитал. Заметим, что бизнес этот довольно прост, инвесторы скупают сейчас подешевевшую недвижимость в США не с целью перепродажи, а для сдачи в аренду, и получают доходность при текущих ценах на недвижимость от 7 до 9% годовых.

Если австралийцы видят эти возможности, то их видят и остальные, так что инвесторы возможно и дальше продолжат скупать американскую недвижимость, неизбежно толкая доходность этих инвестиций вниз, что обусловлено двумя факторами: ростом стоимости домов и снижением цены аренды (причина снижения стоимости аренды –  увеличение предложения). Как говорил старик Маркс – норма прибыли капиталиста неизбежно идет вниз. По этим причинам происходят пузыри и всевозможные кризисы перепроизводства, именно тогда инвесторы массово начинают думать, что текущие доходности сохранятся и дальше, не учитывая при этом роста конкуренции.

Любой бизнес  (особенно простой – типа сдачи домов в аренду) легко копируется и доходность инвесторов рано или поздно начинает стремиться к нулю. И хотя из этого правила существует множество исключений  (например, в результате инновации удается создать мощное конкурентное преимущество, которое в свою очередь порождает локальную монополию – почитайте об этом нашу статью на примере немецких автомобилей), рядовому инвестору, т.е. тому, который стремится получать пассивный инвестиционный доход, довольно сложно придумать совершенную инновацию и получить локальную монополию. Он конечно может купить акции монопольных фирм, но теория эффективности рынка говорит нам о том, что высокая доходность их бизнеса учитывается в высокой цене акций, т.е. на рынке нельзя получить сверх доходность.

Однако пример Баффета и наши собственные расчеты опровергают гипотезу эффективности рынка. Да, возможно, если бы все (ВСЕ!) инвесторы в акции считали бы потенциальные доходности и риски, то рынок бы стремился к абсолютной эффективности. Но это не так, на рынке акций общие инвестиционные законы срабатывают не сразу, а опосредованно, так как не все инвесторы действительно считают риски и доходности как австралийские парни из примера выше. Здесь бывает, что начинает преобладать оптимизм или паника, здесь применяют различные методы трейдинга и теханализ, и хотя примеры инвестиций Грэхема и Баффета говорят о том, что именно фундаментальный инвестиционный подход в длительной перспективе приносит наибольшую доходность, сегодня это убеждает далеко не всех.

Более того, я недавно общался с руководителем биржевого направления одного крупного российского банка, который убеждал меня в том, что они практически единственные брокеры на российском рынке, не продвигающие частую торговлю среди клиентов. Большинство российских брокерских фирм используют разнообразные маркетинговые и психологические уловки, поощряющие частую торговлю, так как именно получение комиссии и приносит прибыль брокерским фирмам.

Все это позволяет мне заключить, что совершенно не обязательно платить 8000 тысяч долларов за идею или изобретать вечный двигатель, чтобы получить хорошую доходность от ваших инвестиций.  Вполне достаточно проводить регулярные расчеты доходности и рисков, выявляя недооцененные рынком ценные бумаги. Однако не каждый инвестор имеет возможность, время или даже умение оценивать доходность и риски конкретных ценных бумаг. Ведь для этого надо найти и провести анализ финансовой отчетности множества компаний, провести довольно трудоемкие расчеты с тем, чтобы, наконец, найти ту единственную, которая не просто имеет хороший потенциал в плане будущих доходов, но и привлекательную цену. Откровенно скажем, довольно сложно представить обычного “розничного” инвестора корпящим над формами балансов, отчетов о прибылях и убытках или над расчетами по формуле Альтмана.

Собственно, именно для таких ситуаций и существует наш фундаментальный сервис, который призван обеспечить Вас всей необходимой информацией для принятия обдуманного решения. Каждый платный подписчик сразу же получает в свое распоряжение огромную базу данных, обновляющуюся 2 раза в неделю. Мы находим перспективные с точки зрения фундаментального анализа акции и предоставляем Вам все необходимые данные расчеты.  В результате Вы получите возможность самостоятельно принимать решения, регулярно меняя структуру своего портфеля в соответствии с фундаментальными принципами инвестирования.

Фактически мы предоставляет рядовому инвестору инструмент, который он может использовать по своему усмотрению, применяя на практике эффективные методы фундаментального анализа. При этом вы платите фиксированную, довольно доступную цену за наши услуги.

Хотите инвестировать с умом? Подписывайтесь на наши публикации!

Ринат Хасанов (при продуктивной помощи Игоря Холоденко)

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close