Блог

Американский индекс FTinvest 11 дал 38% доходности за 2021

В 2021 году наш американский индекс FTinvest 11 показал неплохие результаты, поднявшись с 281.32 до 387.39 (по состоянию на 30 декабря), т.е. на 37.7%, при этом индекс S&P 500 вырос примерно на 28%, а Dow Jones Industrial Average дал около 20% доходности; т.е. мы сумели в этом году существенно обойти оба главных бенчмарка американского рынка, увеличив альфу нашего портфеля.

Давайте теперь взглянем на то, как развивалась ситуация в течение года:

Как можно заметить, начало года для нас было вполне успешным – FTinvest 11 резко ушел в отрыв, в то время как бенчмарк оставался практически на стартовой позиции почти весь первый квартал. Отрыв увеличивался практически до середины года, после чего S&P 500 начал понемногу сокращать разрыв – если помните, именно в середине года акции роста вышли на первый план на рынке и начали обходить стоимостные. Тем не менее, в последний месяц года ситуация вновь переменилась — FTInvest 11 вновь ушел в отрыв.

В 2021 году мы по прежнему занимались активным управлением портфелем – в зависимости от складывающейся технической обстановки, мы выходили в кэш либо вновь покупали акции. За счет роста состав индекса изменился – количество позиций в портфеле выросло с 18 до 19, на конец года нас все слоты заняты по максимуму. Всего за год было закрыто 108 позиций, из них 81 – с положительным результатом, а 27 – с отрицательным; средняя реализованная доходность по закрытым позициям составила 5.22%.

Самой прибыльной для нас сделкой в этом году была покупка 23 ноября 2020 года акций Dillards; половина из них была реализована в январе 2021, через 65 дней, с доходностью 134%, а затем в марте была продана другая половина с доходностью 90%. CONSOL Coal Resources оказалась самым плохим вложением этого года, общие реализованные потери от сделок с ней составили 15%.

Как и раньше, в 2021 году большую помощь нашему портфелю оказали полученные дивиденды. Несмотря на постоянное изменение состава портфеля, дивидендная доходность осталась стабильной, один раз даже были получены дивиденды в виде акций – компания IBM выдала своим акционерам акции вновь образованной компании Kyndryl Holdings, которые сразу же были реализованы; таким образом, можно сказать, что общая дивидендная доходность за год составила 8.8% к первоначальному капиталу. Мы реинвестировали все полученные в течение года доходы.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close