Новости
Акции роста вновь обвалили американский рынок
Индекс S&P 500 упал в четверг на 1.4%, главным образом за счет резкого обвала акций роста, который произошел несмотря на снижение процентных ставок. Индекс Nasdaq Composite упал еще сильнее — на 2.5%; в то же время Dow Jones Industrial Average и Russell 2000 упали не так сильно — на 0.5% и 0.8% соответственно.
Сильнее всего упали сектора информационных технологий (-2.7%),потребительский (-2.1%) и телекоммуникационный (-1.4%), в которых большой вес занимают акции мега-корпораций; помимо них сильно упали акции сектора здравоохранения (-1.6%). С другой стороны, ЖКХ (+0.5%), промышленные акции (+0.2%) и сектор производителей товаров первой необходимости (+0.2%) показали сегодня рост.
Снижение акций роста начался сразу же после начала торгов; этому не помешало даже снижение процентных ставок (доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на один базисный пункт до 1.71%). Судя по всему, недавнее ралли в акциях роста создало неплохую возможность для получения прибыли, чем и воспользовались сегодня многие трейдеры, полагающие, что стоимостные акции в этом году должны показать более лучший результат. Этому также должно способствовать намеченное на этот год ужесточение монетарной политики ФРС: сегодня Лайла Брайнард, номинированная на пост вице-председателя центрального банка, заявила на слушаниях в Сенате, что борьба с инфляцией станет приоритетной задачей.
Инвесторы также получили новые данные о развитии инфляции в США — был опубликован индекс цен производителей (Producer Price Index) за декабрь; значение индекса выросло за месяц лишь на 0.2% (аналитики ожидали роста на 0.4%). Главным фактором торможения был обвал цен на нефть; однако нужно помнить, что уже в этом месяце нефтяные цены уже практически восстановили эти потери.
Индекс FTInvest 11 сегодня также понизился, однако не так сильно, как бенчмарк, только на 0.75%, т.е. альфа портфеля не уменьшилась. В конце дня индекс закрылся на 407.27.