Блог

О бездействии Банка России в отношении доходности российских облигаций

Итак за последние дни мы вновь увидели сильное падение цен на российские облигации (ОФЗ):

Это происходит на фоне угроз США ввести санкции против российского госдолга, которые обрели статус законопроекта, поддержанного администрацией Байдена. На графике вы видите, что произошло, если же мы сделаем этот график более ретроспективным:

то вы увидите, что облигации падают, начиная с мая-июня 2020, что в итоге привело к тому, что доходность 10-летних ОФЗ в настоящее время составляет 9,335% годовых, хотя год назад они приносили 6,14%.

Если вы думаете, что ключевая ставка ЦБ РФ — это что-то да значит, вы глубоко ошибаетесь, ставку кредита в стране определяет доходность ОФЗ, а фактически их стоимость, так как чем ниже падают ОФЗ — тем выше ставка кредита и наоборот.

Банк России просто фиксирует ставку ОФЗ, объявляя ключевую, и все… Все мантры про инфляцию не имеют никакого значения, там некие произносимые председателем ЦБ внешне непонятные обывателю слова… Они просто взирают на рынок со стороны, никакой ставкой они не управляют!

Но падение облигаций приводит к тому, что вы платите больше за кредит! Ставки по ипотеке уже видимо приблизились к 11% годовых! Соответственно еще выше ставки кредитов, которые платит бизнес, потребители, покупатели автомобилей.

Вред этого состоит не только в том, что ваш платеж по кредиту становится больше и вы просто не купите автомобиль или недвижимость. Проблема состоит и в том, что уже сильно закредитованные граждане не могут рефинансировать свои кредиты по меньшей ставке, а это значит продолжение стагнации доходов населения РФ, что в условиях инфляции фактически означает их сокращение.

А всего то надо было Банку России начать скупку облигаций на рынке, тем самым действительно регулируя процентную ставку, тем более, что этот процесс постоянно идет только в другом направлении — ЦБ РФ ежедневно скупает валюту (по последним данным в размере 25 млрд. руб. ежедневно), чтобы не допустить рост курса рубля.

А так получается, что Америка нанесла удар, даже еще не приняв санкции, граждане России платят непомерные проценты по кредитам — результат достигнут, хотя всего этого можно было бы избежать, если бы не бездействие ЦБ.

Вот знаете у меня нет ни одной облигации в портфеле, акции тоже падают, но мы понимаем, что фактически Запад ведет войну с РФ и принимаем потери. Но облигационный (да и валютный тоже) рынок полностью под контролем ЦБ, его регулирование — это и есть денежно-кредитная политика, почему здесь то никак Россия не защищена?

Если уж мы ведем войну с Западом, так надо ее вести по всем направлениям, не оставляя дыр особенно там, где это имеет значение для всех.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close