Блог

Чем можно объяснить бездействие Банка России в условиях кризиса?

Вот смотрите, вчера на российском рынке произошел обвал, мы все потеряли очень много, но это наше личное дело, и личные потери. Да миллионы новых инвесторов, пришедших на фондовый рынок в последние пару лет очень разочарованы и можно было бы хоть как то защитить их, хотя бы закрытием утренних и вечерних сессий на московской бирже, которые непонятно для чего были открыты и в настоящее время порождают никому не нужную волатильность, но это прерогатива регулятора — Банка России.

Можно было бы запретить открытие шортов, приостанавливать при необходимости торги — ничего этого не было сделано, хотя делалось ФСФР в 2008 году.

Но вот, что важно для всех, а не только для инвесторов в ценные бумаги, на фоне всех этих страхов упали не только акции (которые сегодня более или менее удерживают позиции), но и облигации. Индекс государственных облигаций РФ находится в глубоком пике, причем и вчера, и сегодня:

В результате этого падения безрисковая кредитная ставка в РФ достигла 10,8%!

Это приведет к росту стоимости кредитов по всей стране и коснется не только бизнеса, но и простых граждан ипотека для которых становится все более и более недоступной.

На самом деле ЦБ РФ не управляет никакой ставкой, он просто по факту фиксирует то, что происходит на облигационном рынке, хотя может и должен вмешиваться в этот процесс!

Он объясняет рост ставок в России инфляцией, хотя на самом деле главная причина — бездействие регулятора в условиях столь мощного кризиса в отношениях России и Запада.

Посмотрите, что происходит инфляция в США достигла 7%, но ставка доходности не достигает и 2%. Инфляция в еврозоне достигла 5%, но ставка ЕЦБ находится на нулевом уровне!

Так почему же у нас так? Чем можно объяснить бездействие регулятора?

И это мы не говорим даже про рубль, которые тоже падал вместе с рынками, но которому ЦБ РФ даже не потрудился помочь, хотя обладает рекордными резервами, которые позволят скупить все рубли на рынке и их все равно останется больше $300 млрд. И почему то все забывают, что «ЦБ РФ 20 января купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 36,5 млрд рублей, следует из данных Банка России. Днем ранее объем покупки валюты составил 36,7 млрд рублей. В период с 14 января по 4 февраля плановый совокупный объем покупки валюты Минфином — 585,9 млрд рублей, ежедневный — 36,6 млрд рублей«.

И уже 21 января они заявили о приостановке покупок валюты на фоне разрастания кризиса и ухода западных инвесторов.

Вы посмотрите, что происходит — в спокойные периоды ЦБ РФ играет против рубля, так как он постоянно и во все возрастающих объёмах скупает валюту. А в минуты кризиса никогда не приходит на помощь ни рублю, ни государственным же облигациям.

Так что фактически мы имеем полное отсутствие в стране денежно-кредитной политики и не очень понятно — зачем нам вообще неработающий центральный банк?

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close