Блог

Украинский конфликт усилил риск наступления мирового экономического кризиса

Рост кривой доходности обычно приводит к кризисам, которые показаны желтыми прямоугольниками.

ЛОНДОН, 4 марта (Рейтер) — Экономики США и Европы сталкиваются с повышенным риском рецессии в этом году, так как вооруженный конфликт на Украине серьезно нарушает цепочки поставок и приводит к ускорению инфляции до самых высоких темпов с 1970-х годов.

Доходность по государственному долгу США со сроком погашения через два года торгуется менее чем на 30 базисных пунктов ниже облигаций со сроком погашения через десять лет, что является самым узким спредом с тех пор, как пандемия разразилась во всем мире в начале 2020 года.

Сглаживание кривой доходности было одним из наиболее надежных индикаторов надвигающейся рецессии, за последние три десятилетия всякий раз, когда спред сужался подобным образом — это предвещало либо значительное замедление бизнеса в середине, либо рецессию в конце цикла.

Еще до украинского конфликта цены на энергоносители, сырье, промышленные компоненты, потребительские товары и грузовые перевозки росли самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов. Сейчас же санкции, введенные Соединенными Штатами и их союзниками, привели к тому, что цены на нефть, газ, уголь и другие сырьевые товары взлетели на новые высоты.

Сообщается о серьезных сбоях в морских перевозках, международной пассажирской и грузовой авиации, а также в глобальных цепочках поставок химических веществ и автозапчастей.

Результат эквивалентен массовой потере глобальных производственных мощностей, шоку со стороны предложения, который одновременно усиливает инфляцию и, вероятно, приведет к снижению объема производства и занятости.

Компании, сталкивающиеся с санкциями, проблемами в цепочке поставок и быстро растущими затратами, с меньшей вероятностью пойдут на рискованные инвестиционные расходы.

Домохозяйствам, пострадавшим от повышения счетов за газ, электроэнергию, моторное топливо, автомобили и другие товары длительного пользования, придется сократить расходы на другие товары и услуги.

Сила рецессии быстро усиливается еще и потому, что глобальные цепочки поставок растянуты до предела.

Федеральная резервная система США стоит перед дилеммой, оказавшись в ловушке между двумя целями — максимизировать занятость или поддерживать стабильность цен?

Центральный банк одновременно находится под давлением необходимости быстрее повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, но и оставить их на низком уровне, чтобы компенсировать повышенную неопределенность, возникающую в результате конфликта.

На данный момент высокопоставленные политики ФРС указали, что необходимость сдерживания инфляции перевешивает другие соображения, и они планируют начать повышать процентные ставки с этого месяца.

Основываясь на фьючерсном рынке, трейдеры ожидают, что ФРС повысит процентные ставки на шесть четвертных пунктов (или эквивалент) к концу года, чтобы взять инфляцию под контроль, хотя это немного ниже по сравнению с семью ожидаемыми повышениями до вторжения.

В прошлом подобные противоречия между целями политики создавали условия для резкого замедления делового цикла или рецессии.

Ведущие политики и экономисты любят говорить, что экономический рост не умирает от старости, его убивают. Другими словами, он заканчивается не естественно и неизбежно, а когда ФРС слишком сильно ужесточает политику.

Но это не совсем так. Политики намеренно не “убивают” экспансию. Создание рецессии редко, если вообще когда-либо, является явной целью денежно-кредитной политики.

Вместо этого экспансии заканчиваются и наступают рецессии, когда политики вынуждены жертвовать (временно) своей долгосрочной целью поддержки роста ради какой-то более неотложной и неотложной цели, такой как снижение инфляции.

В 2022 году ядовитый коктейль из перебоев в поставках, быстрого роста цен, повышенной неопределенности в бизнесе и домашних хозяйствах, замедления роста производства и занятости ставит политиков именно перед этой проблемой.

Риски рецессии в Европе еще выше, поскольку экономическая интеграция региона с Украиной и Россией и большая зависимость от роста мировых цен на газ увеличивают масштабы кризиса.

Еще до вторжения на Украину ФРС и другие центральные банки столкнулись с непростой задачей разработки мягкой, а не жесткой посадки для контроля инфляции, которая при этом не привела бы к рецессии.

Конфликт и его огромное влияние на цепочки поставок значительно усложнили эту задачу и увеличили вероятность того, что мягкая посадка все же превратится в жесткую.

Перевод текста из рассылки

John Kemp
Senior Market Analyst
Twitter: @JKempEnergy

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close