Блог

Банк России не справляется с функцией мегарегулятора

Очевидно, что это они виноваты в том, что мы все с вами столько потеряли. Все началось еще когда не расследованным был утренний обвал рынка 14 декабря 2021 — вот я об этом писал, потом ЦБ никак не отреагировал на начавшийся в январе обвал российских облигаций — хотя это его обязанность как Центробанка, там еще был странный вечерний обвал на Казахстанском кризисе.

Уже событий декабря-января было достаточно, чтобы начать серьезно работать на рынке, ну например запретить утренние и вечерние сессии, короткие продажи, ограничить размер еженедельных продаж нерезидентами — все это бы снизило потери рынка в этот период.

Ну а то, что произошло 24 февраля вообще не имеет оправданий, когда торговля утром была приостановлена, а потом кто-то решил ее возобновить. Кто это? Какое наказание он понес? Ответов на эти вопросы нет и не будет. Здесь кстати ущерб государству рисуется миллиардный, так как у нас в основном государственные корпорации на рынке представлены.

Потом рынок месяц был закрыт — а зачем, если ни одна из мер поддержки в итоге не была задействована? Силуанов уже сказал, что обещанного 1 триллиона руб. из ФНБ не будет, компании явно тоже не получили никаких указаний по поддержке своих акций, хотя такое право им дано.

Ну и главное — Банк России не чувствует рынок, не понимает его. Вот почему торги сегодня такие короткие, зачем вообще короткие торги, чтобы что? Предотвращать провалы? Так разберитесь — что за провал произошел сегодня между 12:30 и 13:00. Дайте нам ответы.

Сейчас вышла положительная новость о переговорах между Россией и Украиной, может статься, что ничего из этого не выйдет — но никакого роста на этой положительной новости мы не имеем, так как рынок не работает. И не факт, что положительный новостной фон сохранится до завтрашнего утра.

Таким образом, функция регулирования фондового рынка должна быть изъята из ведения ЦБ и передана специализированной организации, как она будет называться ФКЦБ или ФСФР значения не имеет.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close