Блог

Покупка Твиттера Илоном Маском все меняет с ног на голову

Итак Илон Маск за $44 млрд или $54.20 за акцию с оплатой денежными средствами покупает целиком компанию Twitter (TWTR), они лишь немного посопротивлялись, но предложенная Маском почти 15% переплата поимела значение.

Эта новость перевернула и тренд на американском рынке, вместо начатого было снижения — акции в США воспряли, причем основным драйвером роста стали так называемые акции роста.

Что такое акции роста? Это бумаги чья стоимость не определяется ничем, вернее объясняется это некими будущими прибылями. К числу таких относится и Твиттер — социальная сеть, где люди обмениваются короткими сообщениями.

Я честно вам скажу хотел провести фундаментальный анализ акций Twitter (TWTR), чтобы показать всю абсурдность этой покупки. Но эта компания вообще не показывает прибыли — т.е. основа для какой-либо оценки отсутствует, а значит объективной стоимости нет как таковой. Единственное, что можно определить — это чистую стоимость имущества на акцию и тут получается $9,57, как видите значительно ниже $54,2, которую платит Маск.

Тут можно было бы понять спекулятивную покупку акций, но не компании целиком, которая не приносит никакого дохода. При этом покупает не фонд какой-нибудь, а человек, платя наличные — тоже уму не постижимо.

Этой покупкой Маск по сути уничтожил значение денег, ну если ничего не стоящая фирма продается за столь большую сумму, то сколько тогда стоит то, что приносит доход? Я единственное могу предположить — покупая Твиттер, он, тем самым оправдывает стоимость акций Tesla — те же тоже переоценены, стоят больше чем Toyota, Volkswagen, Daimler, General Motors, Ford, BMW, Ferrari, Honda, Hyundai и Nissan вместе взятые!

Ну может быть он какую-то синергию видит, но все равно — Илон Маск покончил с понятием стоимость, теперь мы в другом мире.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close