Новости

Банк России вновь начал скупать валюту для предотвращения роста рубля

Российский центробанк впервые с января 2022 начал покупки валюты у экспортеров, об этом сообщает газета «Ведомости».

Делается это для того, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление российской валюты.

Механизм покупок не раскрывается, но так как это происходит вне биржи можно предположить, что часть валюты просто не попадает на рынок, тем самым снижается ее предложение на Московской бирже.

Также следует отметить, что Банк России находится под санкциями Запада, а значит он не может самостоятельно осуществлять операции с евро и долларами, следовательно в данной схеме должен присутствовать посредник.

Мы не раз уже говорили, что слабый рубль, который мы видели на протяжении последних нескольких лет, на самом деле был слабым из-за действий Минфина и ЦБ, еще в январе 2022 ежедневные покупки валюты государством достигали 35 млрд руб., после введения санкций все это было прекращено, но теперь опять возвращается. Рубли печатаются для того, чтобы скупать валюту и формировать новые резервы, взамен тех, что украдены Западом.

По нашему мнению, для борьбы с укреплением рубля необходимо задействовать другой механизм – количественное смягчение, т.е. печатать рубли для скупки государственных облигаций тем самым снижая их доходности и, соответственно, ставку процента в стране.

Позже стало известно, что ЦБ опроверг эту информацию: «В ответ на ваш запрос сообщаем, что эта информация не соответствует действительности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close