Новости

Растущая инфляция вновь обрушила американский рынок

Американский фондовый рынок завершил неделю на негативной ноте, отступив под давлением высокой инфляции и совершенно испортившегося потребительского настроя. Индекс S&P 500 упал за день на 2.9%, завершив неделю на 5.1% ниже; Nasdaq (-3.5%) упал еще сильнее, опустившись за неделю на 5.6%.

Почти половину своих потерь акции понесли сразу же после стартового колокола, отреагировав на майский отчет по индексу потребительских цен CPI, который ничем не смог порадовать инвесторов. За последние 12 месяцев CPI вырос на 8.6%, опередив предыдущий рекордный рост в марте и достигнув максимальных темпов с 1982 года. Базовый индекс, в который не включены цены на продукты питания и энергоресурсы, поднялся на 6.0%, что несколько ниже, чем апрельские 6.2% и мартовские 6.5%. Это небольшое снижение было, наверное, единственным светлым пятном в отчете, однако его оказалось недостаточно, чтобы изменить настроения инвесторов. Ситуацию также ухудшили данные о настроениях потребителей в июне, опубликованные Мичиганским университетом — показатель потребительской уверенности опустился до 50.2, самого низкого уровня за всю историю измерений, которая началась в 1978 году. Главным фактором, ответственным за это снижение, также называлась высокая инфляция.

Все 11 секторов индекса S&P 500 завершили сегодняшний день с падением; самые большие потери понесли имеющие высокий вес в составе индекса потребительские (-4.2%), технологические (-3.9%) и финансовые (-3.7%) акции. Самые маленькие — контрциклические сектора производителей товаров и услуг первой необходимости (-0.4%) и ЖКХ (-0.8%), сумевшие в течение дня на короткое время даже выскочить в плюс.

Наш индекс FTinvest 11 завершил день практически на том же уровне, что и вчера, закрывшись на 431.43. 

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close