Блог

Российский фондовый рынок полностью суверенен

Подтверждаем вчерашние наблюдения

Сегодня нет такого большого падения акций как было в Америке вчера, однако — это лишь подтверждение медвежьей модели:

Как видите индекс S&P 500 продолжает смотреть вниз, при этом закрепляясь на негативной территории.

Все это происходит на фоне продолжающегося роста доходности облигаций:

Остальные активы ведут себя точно также как вчера, просто волатильность сегодня поменьше.

Фактически сегодня мы имеем паузу перед продолжением шторма, выйти из которого Америка может только при положительных новостях, так как техническая картина абсолютно негативна.

Что это могут быть за новости? Сложно сказать, наверное рынкам стоит надеяться на чудо.

Но не рынку акций России, который вообще не замечает международные события, как видите он в плюсе и вообще чувствует себя неплохо:

До 24 февраля подобное падение в Америке обязательно приводило бы к обвалу в России, ну просто международный капитал продавал бы все без разбору как в США. Теперь этого капитала в России нет и рынок живет своей суверенной жизнью.

Знаете он бы и не упал так, как это было в ноябре-феврале, если бы международные инвесторы просто не закрывали бы все свои позиции, не упали бы и российские облигации. Так что польза от международных финансовых потоков далеко не очевидна, более того притоки-оттоки спекулятивного капитала очень сомнительны с точки зрения их пользы для экономики.

И вот во всяком случае в России мы пришли к новой реальности — суверенному фондовому рынку с низкой ликвидностью и волатильностью. И знаете я выступаю ЗА! Лучше мы сами здесь между собой разберемся, чем отдавать цены и доходности непонятным роботам международных коллективных инвесторов. Лучше сами ей-Богу!

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close