Новости

Настроения на американском рынке остаются негативными, инвесторы ожидают итогов завтрашнего заседания FOMC

Рынок акций сегодня колебался то вверх, то вниз; главным фактором, определяющим направление этих колебаний были процентные ставки, и их влияние вряд ли можно было назвать позитивным. Доходность 2-летних казначейских бумаг поднялась на 16 базисных пунктов до 3.43%, а 10-летних — на 12 базисных пунктов до 3.48%.

График доходности 10-летних гособлигаций США

Тем временем фьючерсные рынки повысили свою оценку вероятности изменения политики ФРС в сторону более агрессивного повышения ставок уже на нынешнем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое должно завершиться завтра после обеда. В частности, чикагский CME Fed Watch Tool сегодня показывает 96.6%-ю вероятность завтрашнего повышения ключевой процентной ставки на 75 базисных пункта и 95.8% вероятность такого же повышения в июле; кроме того, рынок с 97%-й вероятностью ожидает повышения в сентябре на 50 базисных пунктов. Если все это сбудется, то к концу сентября ключевая ставка ФРС будет в диапазоне 2.75-3.00%; а еще неделю назад фьючерсный рынок оценивал вероятность такого сценария в 0.2%.

Подобные изменения в процентных ставках подействовали на участников рынка довольно угнетающе; они опасаются, что настолько агрессивное повышение ставок может привести к замедлению экономического роста, а то и к сваливанию в рецессию. В результате все попытки отскока на рынке акций сегодня выглядели не очень убедительно. В течение дня все главные индексы вновь коснулись нового 52-недельного минимума, а S&P 500 несколько раз пытался пробить вниз уровень 3700. В конце концов он сумел удержаться слегка выше, на 3705.68.

Все могло бы быть хуже, если бы не рост информационно-технологического сектора (+0.6%), который имеет большой вес в общей стоимости индекса. Помощь пришла со стороны компании Oracle (ORCL, +10.5%), опубликовавшей довольно позитивный отчет и прогноз, а также акций производителей полупроводников (индекс Philadelphia Semiconductor Index вырос на 0.6%).

Еще одним сектором, сумевшим закрыться в плюсе, был энергетический (+0.1%), однако это вряд ли можно считать успехом с учетом того, что сутра он был в плюсе на 3.2%; причиной, как всегда, оказались нефтяные цены, сначала поднявшиеся до $123 за баррель, а затем упавшие до $118.50. Самые большие потери понесли сегодня ЖКХ  (-2.6%), потребительские товары первой необходимости (-1.3%), здравоохранение (-1.1%), недвижимость (-1.0%) и финансовый (-0.9%) сектора.

Перед открытием торгов сегодня был опубликован отчет об индексе производственных цен (PPI) в мае. Он оказался не таким ужасным, как опасались ранее, однако все же показал рост оптовых цен на 10.8% по сравнению с маем прошлого года; базовый PPI, не включающий цены на продукты питания и энергию, вырос на 8.3%.

Наш индекс FTinvest 11 сегодня также колебался между плюсом и минусом и завершил день с очень небольшим снижением на 0.11% до 419.49.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close