Новости

Замглавы Минфина Моисеев — дивиденды госбанков заложены в бюджет 2023

В интервью РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев раскрыл широкий спектр тем, в частности он сообщил, что дивиденды банков с государственным участием заложены в федеральный бюджет 2023 года, но это «не скрижали Моисея»:

«Говорить о том, что государство возьмет и просто целиком откажется от дивидендов банковского сектора… я не вижу такого. Я допускаю, что отдельные банки окажутся в ситуации, когда они не смогут платить дивиденды или это будет нецелесообразно. Потому что есть ряд банков, в которых надо резко наращивать кредитование. Это будет рассматриваться индивидуально, но наш базовый подход, конечно, что дивиденды будут заложены».

Кроме того он отvетил, что государство не обсуждает докапитализацию банков, в частности заявив: «Во-первых, докапитализация сейчас вообще не обсуждается, ни на какой площадке — во всяком случае, насколько мне известно. Во-вторых, вопрос достаточности капитала в отдельных банках может решаться при помощи так называемых надбавок. Они не являются обязательным нормативом — по сути, банку только запрещено платить дивиденды, если он «пробивает» эти надбавки выше 8%».

Это говорит о том, что в настоящее время российская банковская система не испытывает больших проблем с ликвидностью, а значит дивиденды в будущем вполне возможны.

Так же в данном интервью господин Моисеев сказал, что государство не рассматривает выкуп акций российских компаний у недружественных нерезидентов. Подчеркнув, что РФ не хочет допустить возможности вывода этих денег их страны: «… чтобы деньги нельзя было вывести. Пока никаких решений по этому поводу нет».

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close