Новости

Августовские данные об инфляции подорвали американский рынок

Американский фондовый рынок обвалился сегодня после выхода неожиданно негативных данных по инфляции в августе, которые посеяли новые сомнения в то, что инфляция уже достигла своего пика. Главные индексы резко ушли вниз прямо на открытии торгов, и так и не оправились до самого конца сессии, закрывшись на дневных минимумах. Распродажа вернула S&P 500 (-4.32%) и Nasdaq Composite (-5.16%) в зону ниже их 50-дневных скользящих средних, а S&P 500 вновь упал ниже 4000 и закрылся вблизи 3900.

Главным негативным фактором, определившим сегодняшний обвал, был отчет об индексе потребительских цен за август, опубликованный Бюро трудовой статистики. Эти данные оказались хуже ожиданий аналитиков, что сильно ударило по надеждам на то, что инфляция прошла свой пик в июле. Это в свою очередь вновь возбудило беспокойства инвесторов по поводу “ястребиной” политики ФРС; сегодня фьючерсный рынок оценивает в 32% вероятность того, что на сентябрьском совещании FOMC ключевая ставка будет поднята на 100 базисных пункта; еще вчера такая вероятность была нулевой. Повышение же на 75 базисных пунктов сегодня имеет практически 100% вероятность.

Геополитические факторы также подбросили масла в огонь; агентство Reuters сообщило о том, что США рассматривает возможность введения санкций с целью предотвратить возможное вторжение Китая на Тайвань. Чуть ранее Reuters сообщало, что Президент России Владимир Путин и Президент Китая Си Цзиньпин собираются встретиться в Узбекистане в четверг с целью обсуждения различных вопросов, среди которых будет Украина и Тайвань. Сразу же после этих новостей заявки на покупку акций ушли с рынка, и индексы снова обвалились до минимумов, от которых они так не сумели оторваться до конца сессии.

С другой стороны, BofA опубликовал итоги исследования портфелей инвестиционных фондов, из которого стало известно, что менеджеры накопили самые большие запасы свободных денежных средств с 2001 года (6.1%); кроме того, доля менеджеров, берущих на себя риски выше нормального, упала до рекордно низкого уровня. Такие экстремально “медвежьи” настроения считаются у контрарианов сильным индикатором, предсказывающим будущие ралли; тем не менее, это никак не помогло сегодня рынку, которым двигали исключительно данные о CPI и геополитические пертурбации.

Распродажа шла широким фронтом, какой-либо разницы между акциями роста и стоимостными акциями не было. Все 11 секторов S&P 500 закрылись с потерями, которые варьировались между 2.5% (энергетика) и 5.6% (телекоммуникационные услуги). Все 30 компонентов Dow Jones Industrial Average (-3.94%) также ушли в минус. Количество упавших акций превысило количество выросших в 8 раз на NYSE и в 3 раза на Nasdaq.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также обвалился, упав на 3.65%. В результате он вновь пробил вниз уровни 430 и 420 и закрылся на 418.89.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close