Блог

Можно ли победить энергокризис просто печатая деньги?

Вот Интерфакс сообщает: «Государства-члены ЕС под гнетом инфляции, раскручиваемой энергетическим кризисом, выделили на различные меры поддержки своего населения и предприятий с сентября 2021 года по сентябрь 2022-го 450 млрд евро, сообщается в исследовании брюссельского института Брейгель. Из этой суммы 314 млрд пришлось на удержание роста цен на электроэнергию, предоставление субсидий и сокращение сборов, которыми облагалось производство электроэнергии».

Сумма не то чтобы большая — она огромная, там есть еще одна цифра, которой европейцы гордятся — порядка 85% заполненности газовых хранилищ, ну в общем-то это целевой уровень, который они собирались достичь к осени.

Получается на что можно было потратить все эти деньги? По сути печатались евро и покупался газ не взирая на цены, скорее всего именно такое грубое государственное вмешательство и привело к тому, что цены на газ в Европе выросли столь драматично, вот график:

Теперь мы видим, что газ закуплен по космическим ценам, продавать по которым его населению категорически нельзя, поэтому выписываются субсидии, сдерживаются цены — а почему нет, они могут еще евро припечатать при необходимости.

Но у такой политики есть последствия, во-первых, загнав вверх цены, ЕС не позаботился о своем бизнесе, ему по политическим причинам невозможно компенсировать рост цен на сырье, хотя они бы и на это пошли. Вторая проблема — а не подрывается ли роль евро такими усилиями? Особенно это касается международных расчетов.

Так что энергетический кризис вовсе не закончен, он проявляет себя в разных формах, в том числе и в росте инфляции, в доверии к фиатным деньгам и вообще к государственным институтам.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close