Новости

Процентные ставки продолжают давить на рынок акций в США

Американский фондовый рынок попытался сегодня утром организовать ралли: Nasdaq начинал день с отскока на 2.2%, а S&P 500 — на 1.7%. Главными факторами, вызвавшими приток позитива среди участников, были снижение процентных ставок, ослабление доллара и рост мегакорпораций. Однако каждый из этих факторов вскоре начал ослабевать, и все главные индексы вновь развернулись вниз, быстро сдав все завоеванные позиции, после чего оставшуюся часть дня провели в негативной территории. S&P 500 опустился до нового внутридневного минимума в 2022 году (3623.29).

Изменения на рынке акций происходили главным образом под воздействием изменений процентных ставок на рынке казначейских облигаций. 10-летняя доходность начала день с 3.80%, однако завершила торги на уровне 3.96%.

Утренний энтузиазм рынка был во многом связан с тем, что доходность 10-летних облигаций не сумела преодолеть уровень 4.00%; тем не менее, тот факт, что она вплотную приблизилась к этому уровню резко ослабило попытки отскока. Еще одним фактором послужили сегодня колебания валютных курсов. Индекс американского доллара упал утром до 113.33 на фоне отскока евро и британского фунта; тем не менее, эти попытки довольно быстро выдохлись, и индекс американской валюты поднялся до 114.23, на 0.1% выше предыдущего дня.

Мегакорпорации, имеющие значительный вес в составе индексов, также не сумели удержать строй: поднявшись утром на 2.2%, Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK) завершил день на нулевой отметке. 

Большинство секторов S&P 500 завершили день в негативной территории; наихудшие результаты показали товары первой необходимости (-1.8%) и ЖКХ (-1.7%). С другой стороны, энергетические (+1.2%) и потребительские (+0.3%) акции сумели завершить день в плюсе; энергетический сектор сумел вырваться вперед за взлетом нефтяных цен на 2.8% до $78.77 за баррель.

Чиновники федерального резерва сегодня выступали довольно много, но подавали разнонаправленные сигналы. Так, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в интервью CNBC Europe признался, что немного нервничает от слишком жестких и слишком быстрых действий ФРС; тем не менее, он добавил, что остается “осторожно оптимистичным” по поводу того, сможет ли США избежать рецессии. В противоположность ему, Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что процентные ставки должны оставаться на ограничительном уровне дольше, чтобы снизить инфляцию и удостовериться, что инфляционные ожидания не собираются вновь расти. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Bloomberg сказал, что США испытывают серьезную проблему с инфляцией, которая может поставить под сомнение действенность всей политики инфляционного таргетирования. А Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью Reuters отметил, что руководство ФРС выступает единым фронтом и будет бороться с инфляцией с “необходимой степенью агрессивности”.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня попытался вернуть себе уровень 380, однако тоже неудачно. В итоге ему удалось удержать вчерашний уровень и закрыться практически без изменений (+0.02%) на 376.86.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close