Новости

Госдума разрешила выкупать акции корпораций для мотивации сотрудников

Принятый Государственной Думой закон определяет дополнительные правила проведения публичным акционерным обществом (ПАО) выкупа акций с целью мотивации сотрудников.

До этого момента, ПАО могли осуществлять выкуп акций с рынка по строгой процедуре, в которой совет директоров определял категории и количество выкупаемых акций, а также цену приобретения. При этом для борьбы с последствиями санкций в период с марта по сентябрь 2022 был разрешён выкуп акций с рынка без всяких условий, однако большинство российских корпораций этим правом не воспользовалось.

В принятом законе определено, что исключение из строгих правил выкупа акций возможны, если они покупаются исключительно для целей мотивации и поощрения сотрудников, в этом случае оговаривается только максимальное количество акций и максимальный размер выделенных на эти цели средств.

Предельное время действия таких решений — 3 года, при этом выкуп должен осуществляться в течении первого. Выкупленные таким образом акции запрещено использовать для каких-либо других целей, кроме мотивации работников. Если это не произойдет ПАО будет обязано продать их на бирже или «в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала публичного общества путем погашения таких акций».

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close