Блог

Информация для членов клуба — отчет FTinvest с прогнозом фондовых рынков на 3-7 октября 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС упал на 7,54% до 1055,72 пунктов, при этом индекс Московской биржи снизился на 6,34% до уровня 1957,31.

Индекс FTinvest.ru упал на 5,34% до 335,58 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 224%.

Очередная неудачная неделя закончилась для российских акций, основное падение произошло в понедельник, когда снижение происходило видимо на общей неуверенности инвесторов в будущем, можно даже сказать, что у многих сдали нервы. Так некоторые низколиквидные акции нашего индекса, т.е. именно то, что стоит неимоверно дешево, упали более чем на 15% при малых объемах торгов, что конечно ничем иным кроме психоза объяснить нельзя.

Я многое об этом сказал в видеоролике, в том числе о странном падении акций Газпрома в день оглашения решения о дивидендах, считаю, что Мегарегулятор должен расследовать эти факты и выяснить было или нет умышленное манипулирование рынком.

Если же говорить о перспективах, то можно предположить, что рынок похоже нащупал дно, очень многое решится в начале недели, если вы посмотрите на график МосБиржи, в случае зеленого бара в понедельник там вырисовывается новая опорная модель роста:

Тоже самое можно сказать и о РТС, но тут может помешать модель роста доллара против рубля, как и такая же в паре юань-рубль:

Но если это и помешает РТС, Мосбиржа, наоборот, может позитивно отреагировать на рост иностранных валют.

В общем все наши надежды на понедельник или вторник, когда может сформироваться новая опорная модель в МосБирже, думаю и акции Газпрома, несущие сказочные дивиденды, должны будут начать себя проявлять.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Дестабилизация на британских финансовых рынках и сигналы о том, что ФРС по прежнему имеет возможность продолжать свою политику борьбы с инфляцией вызвало новое снижение на американском фондовом рынке, уже третью неделю подряд; одновременно доходность ключевых 10-летних облигаций впервые с 2008 года на короткое время пробила уровень 4% (напоминаем, что цены и доходность у облигаций всегда изменяются в противоположных направлениях). Индекс S&P 500 опустился ниже предыдущего своего июньского годового минимума и достиг уровня, которого не было с ноября 2020 года. В результате на этой неделе завершился третий подряд квартал, в котором индекс показал снижение – это произошло впервые с 2009 года.

Самое большое изменение рынка произошло в среду после неожиданного решения банка Англии (BoE) о покупке на рынке долгосрочных британских гособлигаций. Такой шаг BoE вызвал резкий взлет волатильности еще до начала торгов на Уолл-стрит, однако конечный результат был несколько смягчен снижением повышательного давления на процентные ставки и американский доллар, что вылилось в ралли для акций. Рынок также положительно воспринял новость о положительном завершении масштабных клинических испытаний нового лекарства от болезни Альцгеймера, разработанной компанией Biogen, чьи акции взлетели почти на 40%.

Китай

Китайский фондовый рынок вновь упал на фоне продолжающейся слабости национальной валюты, что вкупе с новыми признаками ослабления экономики вновь вызвало среди инвесторов беспокойства по поводу перспектив роста. Более широкий индекс Shanghai Composite упал на 2.1%, а CSI 300, состоящий в основном из «голубых фишек» из Шанхая и Шэньчжэня, потерял 1.4%.

Юань завершил неделю на уровне 7.0898 за американский доллар (неделей ранее он был на отметке 7.1066). Китайская валюта упала в понедельник до 28-месячного минимума, потеряв с начала года 11%. Если так будет продолжаться дальше, это будет самое сильное годовое снижение с 1994 года, когда Китай впервые объединил официальный и рыночный курсы. Как и многие другие валюты развивающихся стран, юань продолжает страдать от укрепления доллара США, вызванного агрессивным ужесточением политики ФРС по повышению процентных ставок.

Индекс FTinvest 11

На прошедшей неделе наш портфель продолжил снижение вместе с рынком, хотя и с несколько меньшими темпами: общее падение FTinvest 11 составило 1.95%, в то время как американский рынок в среднем опустился за этот же период на 2.69%. В среду индекс попытался отскочить, удерживая уровень 380, однако уже на следующий день откат продолжился, и в пятницу он закрылся на уровне 376.79; при этом S&P 500 упал до +88.03%, а Dow Jones Industrial Average – до +78.48% с момента начала наблюдения.

Alcoa Corp. (AA) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close