Новости

В США продолжается октябрьское ралли

Американский фондовый рынок сегодня продолжил ралли, уже второй день подряд. Главные индексы взлетели вверх сразу же после открытия, и в течение дня не сдавали своих позиций, закрывшись вблизи дневных максимумов. В результате в течение последних двух сессий S&P 500, Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average поднялись на, соответственно, 5.7%, 5.7% и 5.5%. 

Движущими силами сегодняшнего ралли, как и вчерашнего, было продолжение процесса по закрытию коротких позиций и ожидание того, что ФРС уменьшит агрессивность своего ужесточения монетарной политики. Надежды на это вновь усилились после того, как Резервный банк Австралии (RBA) принял решение повысить свою процентную ставку лишь на 25 базисных пунктов (вместо ожидаемых 50) до 2.60% в связи с тем, что “денежный процент вырос значительно за очень короткий период времени», в связи с чем руководство банка решило немного притормозить и оценить возможные последствия предыдущих повышений и их воздействие на инфляцию и экономический рост.

Индекс доллара тут же сильно упал; по рынку пошли слухи, что ФРС может последовать за RBA и смягчит свою позицию. Индекс доллара опустился за день на 1.4% до 110.17; при этом курс EUR/USD поднялся на 1.7% до 0.9987.

Продолжающееся ралли вновь вызвало так называемый “short squeeze”, когда владельцы открытых коротких позиций вынуждены под воздействием маржин коллов закрывать свои позиции, покупая акции, что в свою очередь еще сильнее разгоняет ралли. Некоторые аналитики даже начали говорить о «flat squeeze» — когда инвесторы, накопившие за время снижения рынка запасы денежных средств, начинают стремиться вложить их в акции, чтобы не упустить ралли.

Все сектора в составе S&P 500 завершили день с прибылью. Самый низкий рост показали товары первой необходимости (+1.5%), в то время как лидером стали энергетические акции (+4.3%), которые получили поддержку от цен на нефть, взлетевших на слухах о том, что ОПЕК+ собирается завтра сократить добычу на 1.5 млн баррелей в день вместо 1 млн. Фьючерсы WTI поднялись на этом на 3.4% до $86.31 за баррель.

Акции Twitter (TWTR, +22.2%) были сегодня еще одним “героем дня” — они взлетели более чем на 20% после того, как Илон Маск подал измененную форму 13D, уведомляя американского регулятора о том, что намеревается завершить процесс покупки компании.  По сообщениям прессы, сделка должна закрыться по цене $54.20 за акцию.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также продолжил ралли, поднявшись на 3.72%. В результате он вновь сумел вернуть себе уровень 390 и даже зацепился за 400, закрывшись на 400.95.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close