Новости

Американский рынок не сумел удержать вчерашние темпы и завершил неделю на негативной ноте

Сегодняшний день на Уолл-стрит был во многом прямой противоположностью вчерашнего. Открывшись с позитивным настроем, S&P 500 довольно быстро взял уровень 3700; однако вскоре энтузиазм участников рынка заметно угас, и индекс начал постепенно отступать, проведя вторую половину дня в негативной зоне. В резульиндтате S&P 500 отступил от своего сегодняшнего пика более чем на 100 пунктов и закрылся ниже 3600. Возможно, инвесторы посчитали, что вчерашнее ралли после негативного отчета по CPI – это уже чересчур, и поспешили обналичить его результат; однако были и другие факторы, наверняка повлиявшие на рынок. 

Разворот на рынке произошел примерно в то время, когда британский премьер-министр Лиз Трасс заявила на пресс-конференции, что Великобритания собирается осуществить запланированное повышение ставок корпоративного налога, и что правительство представит среднесрочный фискальный план до конца этого месяца; другими словами, от “мини-бюджетного” плана полностью пока не отказались. В результате 10-летняя доходность британских облигаций, упавшая ночью на уровень 4.07% (прошли слухи, что министр финансов будет уволен (что и произошло в конце концов), и что Трасс собирается отказаться от своего налогового плана), выросла на 19 базисных пунктов до 4.38%. Индекс доллара после пресс-конференции подскочил на 0.8% до 113.27, а курс GBP/USD упал на 1.4% до 1.1176. Все это лишь увеличило неопределенность на валютных рынках – прямо в преддверии завершения чрезвычайной программы поддержки ликвидности, проводимой Банком Англии в последние дни.

Еще больше негатива принесли выросшие инфляционные ожидания, что нашло отражение в предварительных данных индекса потребительских настроений  Мичиганского университета, а также рост доходности казначейских облигаций: 10-летние ставки закрылись выше 4.00% уровня, поднявшись на 6 пунктов за день (и 13 пунктов за неделю) до 4.01%. 2-летние ставки выросли сегодня на 5 базисных пунктов (20 пунктов за неделю) до 4.50%. Тем не менее, несмотря на сегодняшнюю распродажу, индексу Dow Jones Industrial Average удалось завершить неделю на позитивной ноте, показав рост 1.2%. 

Все 11 секторов S&P 500 закрылись сегодня с потерями. Хуже всего результаты были у потребительских акций (-3.9%); самые маленькие потери были у здравоохранения (-0.8%). Последний сектор получил поддержку со стороны акций UnitedHealth (UNH, +0.6%) показавшей положительные квартальные результаты.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также ушел вниз, вслед за рынком, опустившись за день на 1.67% и закрывшись на уровне 391.19.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close