Новости

Ущерб РФ от введения потолка на нефть будет минимальным — агентство Рейтер

Как сообщает Рейтер, Россия может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости ценового ограничения, введенного странами G7.

В прошлом месяце страны «Большой семерки» договорились ограничить продажи российской нефти определенным ценовым потолком к 5 декабря, но столкнулись со страхами основных игроков мировой нефтяной отрасли, которые опасаются, что этот шаг может парализовать торговлю по всему миру.

Месяцы дискуссий между Соединенными Штатами и страховыми, торговыми и судоходными компаниями привели к заключению соглашения о потолке цен, но теперь все стороны понимают, что Россия может в значительной степени обойти это ограничение с помощью своих собственных судов и услуг.

Согласно оценкам 80–90% российской нефти будет продолжать поступать на рынок за пределами механизма ограничения, с этим согласен неназванный Reuters представитель Министерства финансов США. Тем не менее, по его словам, потолок цен может создать финансовые и технические трудности для России, но также лишит мир 1-2% его мирового предложения как раз в тот момент, когда инфляция растет и надвигается рецессия.

При этом Соединенным Штатам известно о том, что некоторые суда меняют свои страны регистрации, а торговые организации перемещаются за пределы G7, чтобы уклониться от плана, добавил чиновник.

Он считает, что Россия понесет расходы из-за необходимости совершать более длительные рейсы и будет вынуждена прибегать к некачественному страхованию и финансированию.

ТЕНЕВОЙ ФЛОТ

«Теоретически существует достаточно большой теневой флот, чтобы продолжить поставки российской нефти после 5 декабря», — сказал агентству Reuters Андреа Оливи, глобальный руководитель отдела перевозок сырьевых товаров Trafigura.

«Многие из этих теневых судов смогут самостраховаться или они смогут быть застрахованы российскими страховыми компаниями», — добавил он.

Банк JP Morgan считает, что влияние ценового потолка будет ограниченным, так как Россия почти полностью обошла запрет, используя китайские, индийские и свои собственные суда. Это может привести к сокращению российского экспорта в декабре всего на 600 000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, добавил банк.

По словам Норберта Рукера, руководителя отдела экономики и исследований в Julius Baer, в движении находятся не только суда, но и услуги, необходимые для доставки нефтяных грузов.

«Нефтетрейдеры, торгующие российской нефтью, больше не находятся в Швейцарии, Женеве или Лондоне. Они все больше на Ближнем Востоке», — сказал Ракер агентству Рейтер.

Дэниел Ан, бывший главный экономист Госдепартамента США, говорит, что страны, вводящие санкции против России, переоценили свой контроль над мировой торговлей нефтью и что изменения и уточнения в их политике направлены на снижение ущерба от санкций им самим.

«Все, что они собираются сделать  — это перенаправить нефть … и усложняют жизнь всем остальным, что в любом случае происходит прямо сейчас», — сказал Ан, научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона. «Это будет менее разрушительно, чем полный запрет на морской импорт. Они прострелили себе ногу, но сейчас вроде как пытаются ее немного перевязать».

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close