Новости
Ущерб РФ от введения потолка на нефть будет минимальным — агентство Рейтер
Как сообщает Рейтер, Россия может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости ценового ограничения, введенного странами G7.
В прошлом месяце страны «Большой семерки» договорились ограничить продажи российской нефти определенным ценовым потолком к 5 декабря, но столкнулись со страхами основных игроков мировой нефтяной отрасли, которые опасаются, что этот шаг может парализовать торговлю по всему миру.
Месяцы дискуссий между Соединенными Штатами и страховыми, торговыми и судоходными компаниями привели к заключению соглашения о потолке цен, но теперь все стороны понимают, что Россия может в значительной степени обойти это ограничение с помощью своих собственных судов и услуг.
Согласно оценкам 80–90% российской нефти будет продолжать поступать на рынок за пределами механизма ограничения, с этим согласен неназванный Reuters представитель Министерства финансов США. Тем не менее, по его словам, потолок цен может создать финансовые и технические трудности для России, но также лишит мир 1-2% его мирового предложения как раз в тот момент, когда инфляция растет и надвигается рецессия.
При этом Соединенным Штатам известно о том, что некоторые суда меняют свои страны регистрации, а торговые организации перемещаются за пределы G7, чтобы уклониться от плана, добавил чиновник.
Он считает, что Россия понесет расходы из-за необходимости совершать более длительные рейсы и будет вынуждена прибегать к некачественному страхованию и финансированию.
ТЕНЕВОЙ ФЛОТ
«Теоретически существует достаточно большой теневой флот, чтобы продолжить поставки российской нефти после 5 декабря», — сказал агентству Reuters Андреа Оливи, глобальный руководитель отдела перевозок сырьевых товаров Trafigura.
«Многие из этих теневых судов смогут самостраховаться или они смогут быть застрахованы российскими страховыми компаниями», — добавил он.
Банк JP Morgan считает, что влияние ценового потолка будет ограниченным, так как Россия почти полностью обошла запрет, используя китайские, индийские и свои собственные суда. Это может привести к сокращению российского экспорта в декабре всего на 600 000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, добавил банк.
По словам Норберта Рукера, руководителя отдела экономики и исследований в Julius Baer, в движении находятся не только суда, но и услуги, необходимые для доставки нефтяных грузов.
«Нефтетрейдеры, торгующие российской нефтью, больше не находятся в Швейцарии, Женеве или Лондоне. Они все больше на Ближнем Востоке», — сказал Ракер агентству Рейтер.
Дэниел Ан, бывший главный экономист Госдепартамента США, говорит, что страны, вводящие санкции против России, переоценили свой контроль над мировой торговлей нефтью и что изменения и уточнения в их политике направлены на снижение ущерба от санкций им самим.
«Все, что они собираются сделать — это перенаправить нефть … и усложняют жизнь всем остальным, что в любом случае происходит прямо сейчас», — сказал Ан, научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона. «Это будет менее разрушительно, чем полный запрет на морской импорт. Они прострелили себе ногу, но сейчас вроде как пытаются ее немного перевязать».