Блог

Почему Баффет не прав в отношении цен на золото

Рост цен на золото в этом году может говорить о фундаментальном изменений рыночной картины

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Легендарного инвестора Уоррена Баффета часто цитируют и одна из его цитат об инвестиционных качествах золота следующая – металл «не имеет большой пользы и не порождает потомства».

Но Оракул Омахи ошибся. Золото постоянно предлагает полезные идеи, если вы посмотрите достаточно внимательно. Золото как инвестиция ничего не дает и не генерирует денежного потока, поэтому его цена во многом определяется вторичным рынком (и поэтому его нельзя оценить так же как мы это делаем с акциями или другими активами – прим. FTinvest.ru). Другими словами, оно стоит только того, что другие люди готовы заплатить за него. Эта цена выросла почти на 20% в этом году до примерно $ 1470 за тройскую унцию. В этом смысле золото — это оригинальный безубыточный единорог, притягивающий миллиарды от инвесторов задолго до появления технологических стартапов.

Очевидная разница между технологическими энтузиастами и «золотыми жуками» (термину уже много лет, им обозначают людей, который верят в том числе в то, что золото по-прежнему является деньгами) заключается в том, что мало кто из последних волнуется о разрушающих инновациях. Напротив, они рассматривают золото в качестве главного антидемпфера – страхового полиса против дефляции цен на активы. Традиционно ценам на золото уделялось мало эфирного времени при обсуждении «серьезной» инвестиционной стратегии. Но даже если у вас нет намерения рассматривать вопрос об инвестициях в золото, есть смысл следить за его ценой, так как это может быть интересным сигналом на фоне растущего шума макроэкономических данных.

Рост пассивных и систематических инвестиционных стратегий привел к радикальным изменениям в структуре финансовых рынков за последнее десятилетие. Между тем, вмешательство центральных банков и сильно изменившийся регулятивный ландшафт увеличили важность «неосновных» инвестиционных решений, которые не основаны на анализе стоимости активов на основе бизнес или экономических основ (это и есть основной метод FTinvest.ru). В результате все чаще решения о покупке или продаже ценных бумаг основываются не столько на понятиях стоимости, сколько на несвязанных функциональных потребностях.

Сегодня в ценах меньше информации, потому что в толпе гораздо меньше мудрости. В ответ, как никогда важно, чтобы инвесторы использовали фундаментальный анализ и были терпеливы, сознательно игнорируя краткосрочные колебания цен. Среди всех этих сдвигов, рынок, который, возможно, изменился меньше всего — это рынок золота. Учитывая, что никогда не существовало концепции фундаментальной ценности желтого металла и он никогда не покупался и не продавался на этой основе, ее основные ценовые факторы оставались неизменными. Может ли быть так, что на сегодняшнем рынке золото является редким источником мудрости?

Если это так, то это противоположная мудрость. Динамика цен на золото за последнее десятилетие сбила с толку ожидания даже самых преданных его поклонников. В годы, последовавшие за финансовым кризисом, многие золотые жуки готовились к бычьему рынку, который так и не случился. Учитывая широкое использование количественного смягчения во всем мире и суверенный кризис в Европе, было бы трудно представить себе более благоприятную среду для золота в качестве хеджа против инфляции. Учитывая хрупкую финансовую систему, дисфункциональную политику и очевидную угрозу фиатным деньгам, как золото не попало в заявку?

Дело в том, что вопреки расхожему мнению в то время, инфляция не выросла вместе с количественным смягчением. Она, наоборот, упала и даже когда она растет цена на золото вызывает удивление. В той мере, в какой золото является альтернативным хранилищем стоимости для доллара США, так как ожидается, что оно будет двигаться в противоположном направлении к американской валюте. Но в последнее время золото растет несмотря на укрепление доллара.

Признаки того, что цена на золото бросает вызов общепринятому мнению, предполагают, что мы должны копать немного глубже. В чем же тогда заключается сообщение, которое нам посылают цены на золото? На этот вопрос есть два очень разных ответа.

Во-первых, теоретическая стоимость золота как актива, который ничего не дает должна расти по мере увеличения количества активов с отрицательной доходностью. В этом объяснении рост цен на золото является признаком того, что отрицательные реальные ставки будут сохраняться и дальше, а рецессия, уже отмеченная во многих классах активов, будет более серьезной, чем ожидается консенсусом. В этом аргументе есть слабые места. Да, объем активов с отрицательной доходностью находится на историческом максимуме, но в той мере, в какой эти активы были куплены для обеспечения ликвидности или удовлетворения требований к достаточности капитала, их доходность, возможно, говорит меньше о будущих экономических перспективах, чем об изменениях в структуре рынка.

Второе – альтернативное объяснение столь же правдоподобно, но более важно. Это означает, что цены на золото могут сигнализировать о повышении инфляции. Это кажется менее вероятным, даже при более свободной фискальной политике. Но, как мы уже отмечали, после финансового кризиса цены на золото, похоже, предсказывали, что QE не приведет к ожидаемому росту инфляции. Если золото окажется правым на этот раз, сигнализируя о более высокой инфляции, инвесторы обязательно должны иметь это ввиду, учитывая влияние, которое рост инфляции окажет на цены активов на всех рынках.

Баффет всегда был мудрым, но учитывая сейсмический сдвиг в структуре рынка в последние годы, золото все же может оказаться индикатором не только поведения «победителя» инвесторов, но и более широких экономических ожиданий.

Автор Paras Anand – начальник отдела по управлению активами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Fidelity International.

По материалу FT Why Buffett is wrong to dismiss the benefits of gold

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close