Блог

Информация для членов клуба — отчет FTinvest с прогнозом фондовых рынков на 31 октября — 4 ноября 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС вырос на 6,01% до 1113,75 пунктов, при этом индекс Московской биржи поднялся на 6,07% до уровня 2167,70.

Индекс FTinvest.ru показал рост на 4,37% до уровня 344,76, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 221,22%.

Мы продолжаем показывать рост и в целом ситуация выглядит положительной, да в любой момент возможен разворот вниз, и мы следим за развитием технической ситуации, но пока такого разворота нет и мы продолжаем держать.

При этом нам и продать то особо нечего, если вдруг начнет формироваться медвежья модель, так как у нас довольно интересные имеются дивидендные перспективы.

Но почему вдруг сама тема промежуточных дивидендов возникла? Очевидно, что дефицит федерального бюджета в рамках СВО возрастает, государству нужно все больше и больше денег, налоги повысить нельзя, остается только занимать (что тоже видно по второму уже аукциону ОФЗ), либо искать дополнительные источники доходов – дивиденды госкорпораций среди таковых.

В общем, если говорить о следующей неделе, все будет определять техническая картина, не исключено, что мы будет продавать.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американский фондовый рынок на этой неделе рос, однако очень неравномерно; инвесторы реагировали главным образом на публикации квартальных отчетов, которых на этой неделе было довольно много. Энергетические и другие акции индустриальных отраслей показали хороший результат, заметно обогнав акции роста, среди которых было несколько индивидуальных обвалов у мегакорпораций из технологических и интернетных отраслей из-за негативных квартальных результатов, включая Microsoft, Amazon.com, Alphabet и особенно Meta Platforms (материнская компания Facebook). Индекс волатильности Чикагской биржи (VIX), считающийся «индексом страха Уолл-стрит», упал в среду ниже 50-дневной скользящей средней — такое с февраля этого года случалось лишь четыре раза.

Надежды на то, что ФРС вскоре снизит темпы повышения процентной ставки, выступили еще одним «бычьим» фактором на этой неделе. Акции ушли вверх в среду после того, как Банк Канады неожиданно повысил ставку лишь на 0.50% вместо ожидавшихся 0.75%, что вызвало надежду на то, что ФРС может последовать этому примеру. Кроме того, беспокойства из-за того, что агрессивная политика ФРС и вызванный этим глобальный рост доллара может вызвать нестабильность всей глобальной финансовой системы, привели к спекуляциям на тему того, что ФРС для предотвращения глобального финансового кризиса может поумерить свои темпы повышения ставок, и даже, наверное, полностью прекратить его.

Китай

Китайский рынок акций продолжил снижение; настроение инвесторов было снижено сообщениями о новых ковидных локдаунах сразу в нескольких районах страны. Несколько городов усилили карантинные ограничения после того, как дневное количество новых заболеваний превысило 1000 в течение трех дней подряд. Статистика также показала, что прибыль промышленных компаний падала в сентябре сильнее, чем раньше. В результате широкий фондовый индекс Shanghai Composite Index упал за неделю на 4.05%.

Появились сообщения о том, что крупнейшие государственные банки Китая занимались на этой неделе продажей долларов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке на фоне продолжающегося снижения юаня. Доходность 10-летних государственных облигаций упала до 2.691% с 2.75% на фоне растущих ожиданий того, что мировые центральные банки несколько снизят агрессивность ужесточения своей монетарной политики.

Индекс FTinvest 11

На прошедшей неделе наш американский портфель продолжал ралли, опережая рынок. Общий рост составил 5.72%, при этом рынок в среднем поднялся лишь на 4.1%. В результате роста FTinvest 11 удалось преодолеть уровни 410 и 420, и в пятницу он закрылся на 426.89; при этом S&P 500 поднялся до +104.58%, а Dow Jones Industrial Average – до +104.18% с момента начала наблюдения. Достигнутый в пятницу уровень лишь на 8.32% ниже рекордного максимума (465.64), что означает, что FTinvest 11 на этой неделе вышел из так называемой «зоны коррекции»; с начала года рост индекса составил уже 10.14%.

Во второй половине этой недели техническая обстановка на рынке несколько ухудшилась, и мы решили сократить риск, закрыв 5 позиций из 15. Из этих пяти 3 позиции были закрыты с положительным реализованным результатом, а 2 – с небольшими потерями. Общая реализованная доходность по закрытым на этой неделе позициям составила 5.04%.

Fanhua Inc. (FANH) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close