Блог

Еженедельный анализ и прогноз фондовых рынков на неделю с 28 ноября по 2 декабря 2022

На нашем сайте выложен еженедельный отчет FTinvest.ru для членов эксклюзивного клуба, на 18 страницах мы поговорили о перспективах российских, китайских и американских акций.

Наши клиенты могут скачать этот файл в формате pdf в разделе Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС упал на 0,52% до 1141,07 пунктов, при этом индекс Московской биржи 0,51% до уровня 2195,17.

Наш российский портфель — индекс FTinvest.ru вырос на 1,66% до 386,56 пунктов, таким образом наше альфа составляет +261,42% к доходности МосБиржи.

Наша альфа продолжает свой рост на фоне бокового снижения индекса Московской биржи 2 недели подряд. При этом не могу сказать, что меня не волнует техническая картина в российских индексах, включая РТС:

Ситуация очень напоминает сентябрьскую, когда тоже рынок рос и мы имели очень похожую техническую картину, которая разрешилась огромным падением на объявлении частичной мобилизации в РФ.

Будем надеяться, что на этот раз ничего подобного не произойдет, так как в отдельных бумагах ситуация вовсе не такая однозначная. Вновь, как и на прошлой неделе вниз смотрят акции Сбербанка:

В общем и целом с тревогой ждем понедельника и в течении всего дня можем осуществить продажи, если же это не произойдет – будем надеяться все-таки на рост нашего индекса и рынка в целом.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Главные показатели фондового рынка США завершили эту укороченную праздничную неделю с ростом; при этом индекс S&P 500 закрылся впервые за последние два месяца выше уровня 4000. Катализатором позитивного настроя на рынке выступили положительные квартальные результаты некоторых компаний, а также некоторые признаки того, что ФРС готово обсуждать снижение темпов повышения процентной ставки. В результате рынок сумел преодолеть негатив, полученный в начале недели от потенциального воздействия новых локдаунов в Китае на глобальную экономику (об этом подробнее ниже). Как и ожидалось, торговля проходила довольно вяло, объемы оставались низкими, а трейдеры вовсю готовились к празднованию Дня благодарения.

Высказывания руководителей центральным банком на этой неделе были не особо внятными, однако они вселили в инвесторов новую надежду на то, что ФРС вскоре снизит свои рекордные 75-пунктные темпы повышения процентной ставки, которые поддерживались в последние несколько месяцев. Протокол предыдущего ноябрьского заседания, опубликованный в эту среду, показал, что «подавляющее большинство участников» считают, что замедление темпов повышения ставки вполне допустимо; хотя финальная ставка может остановиться на более высоком уровне, чем считалось ранее.

Китай

Китайские акции на этой неделе показали небольшой рост; инвесторы разрывались между сообщениями о новых коронавирусных ограничениях и новостями о новых правительственных программах поддержки экономики. Сообщения о выделении дополнительного финансирования жилищным девелоперам также оказали поддержку настроениям участников рынка. Индекс Shanghai Composite поднялся на 0.76%, а гонконгский Hang Seng – на 0.59%.

Сразу несколько городов в Китае ввели новые карантинные ограничения на передвижения граждан, а также начали массовое тестирование после того, как ежедневное количество новых заболеваний достигло рекордно высокого уровня. И хотя полного закрытия городов пока объявлено не было, подобные действия резко ухудшили экономическую активность по всей стране, что вновь поставило под сомнение возможность достижения поставленных властями Китая целей, даже несмотря на то, что правительство старается смягчить свою политику и сделать ее менее экономически болезненной.

Индекс FTinvest 11

Двигаясь в общем тренде, наш американский портфель на прошедшей неделе начал восстанавливаться; общий рост составил 1.41%, что ненамного хуже среднего роста на американском рынке 1.52%. В итоге FTinvest 11 отскочил от поддержки на уровне 420 и закрылся на уровне 425.97; при этом S&P 500 поднялся до +111.14%, а Dow Jones Industrial Average – до +113.41% с момента начала наблюдения. Наш индекс по-прежнему остается в положительной зоне с начала года (+9.91%) и находится на 8.52% ниже предыдущего рекордного максимума (465.64).

Encore Capital Group Inc. (ECPG) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 18 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close