Новости

Джером Пауэлл своей речью вызвал приступ энтузиазма на американском рынке

Американский фондовый рынок завершил ноябрь на сильной положительной ноте. Главные индексы показали сегодня значительный рост, при этом S&P 500 сумел вновь пробить важный технический уровень — 200-дневную скользящую среднюю (4050). Участники рынка с энтузиазмом отреагировали на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла; некоторые обозреватели даже посчитали такой энтузиазм чрезмерным.

В первой половине дня, до выступления Пауэлла, индексы в основном колебались на около нулевых отметках; это продолжалось до того, как руководитель Amazon.com (AMZN, +4.5%) Эндрю Джесси вызвал своими комментариями небольшое снижение. На конференции DealBook Summit он заявил, что «люди в основном пытаются покупать дешевле» и отметил, что в экономике сейчас намного больше неопределенности, чем это считалось ранее. Это вновь вызвало беспокойство по поводу того, что ФРС может слишком сильно “закрутить гайки” своим повышением ставок, что может вызвать “жесткую посадку” экономики.

Однако настроения на рынке полностью изменились сразу же после выступления главы ФРС Пауэлла. Участники рынка особенно обратили внимание на следующий пассаж: “Монетарная политика воздействует на экономику и инфляцию с определенной задержкой, и полный эффект от ускоренного повышения ставок мы пока еще не почувствовали. Таким образом, имеет смысл несколько умерить темпы повышения ставки по мере приближения к ограничительному уровню, который был бы достаточен для усмирения инфляции. Время такого такого снижения темпов повышения ставки может наступить уже скоро, в том числе и на [ближайшем] декабрьском совещании».

Начавшееся в середине октября ралли как раз исходила из предположения, что ФРС будет готов снизить темпы повышения в декабре, и эта ремарка Пауэлла полностью его поддержала. Сегодня фьючерсный рынок оценивает вероятность повышения ставки на 50 пунктов в декабре в 74.7%; еще вчера эта вероятность была 66.3%.

Речь Пауэлла в буквальном смысле перевернула все. Акции взлетели, заставив менеджеров закрывать короткие позиции; индекс доллара упал на 0.7% до 106.04, а казначейские облигации испытали приток покупателей, в результате чего 2-летняя доходность упала на 9 пунктов до 4.38%, а 10-летняя — на 5 пунктов до 3.70%. Все 11 секторов S&P 500 завершили день с ростом, который варьировался от 0.6% (энергетика) до 5.0% (информационные технологии).

Энтузиазм на рынке был настолько сильным, что инвесторы практически не обращали внимания на вышедшую сегодня экономическую статистику, которая оказалась не такой уж радужной. В частности, значение индекса Chicago PMI за ноябрь (37.2) ушло глубоко в негативную территорию (значения ниже 50 считаются признаком снижения экономики). В Китае индекс PMI для производственной сферы (48.0) и сферы услуг (46.7) также продолжили снижаться, углубляясь все сильнее в “территорию сжатия”.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также поучаствовал в ралли, поднявшись на 1.05% до уровня 427.3.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close