Новости

Ралли в США наткнулось на сильное сопротивление

Сегодняшний день на американских биржах начался довольно позитивно; однако вскоре настроения быстро сменились на более минорные, и в результате главные индексы завершили день с потерей более 1.2%. Похоже, все страхи и беспокойства 2022, которые вроде бы ушли на второй план с началом нового года, вновь захватили умы инвесторов и стали важным фактором, определяющим движения рынка.

Первоначальный позитивный настрой, вытянувший утром индекс S&P 500 выше уровня 4000, был главным образом обусловлен оптимизмом по поводу прогресса в снижении инфляции, продемонстрированного в данных об индексе оптовых цен (PPI), который снизился в декабре на 0.5%, при том, что аналитики ожидали снижение лишь на 0.1%. Однако этот энтузиазм довольно быстро развеялся, и инвесторы стали больше обращать внимание на довольно слабую статистику розничных продаж в декабре, а также на высказывания некоторых руководителей ФРС, проповедующих продолжение политики ужесточения монетарных условий.

Вкратце, розничные продажи упали в декабре на 1.1% (аналитики ожидали снижения лишь на 0.8%); кроме того, промышленное производство снизилось на 0.7% (экономисты ожидали снижение лишь на 0.1%). Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард также подлил масла в огонь, заявив в интервью CNBC, что предпочитает, чтобы ФРС продолжила агрессивное ужесточение денежной политики несмотря на признаки заметного ослабления экономики страны; тем не менее, он признал, что шансы на возможную “мягкую посадку” в последнее время увеличились.

Участники рынка получили также возможность ознакомиться и с официальным видением руководства ФРС ситуации в экономике страны — после обеда была опубликована так называемая “Бежевая книга”. В целом, каких-либо сюрпризов в ней замечено не было, банкиры не ожидают в ближайшие месяцы большого роста.

В результате обвала сегодня индекс S&P 500 пробил поддержку на уровне 200-дневной скользящей средней (3975) и закрылся вблизи дневного минимума. Все 11 секторов S&P 500 завершили день с потерями, которые варьировались от 0.9% (телекоммуникационные услуги) до 2.7% (товары первой необходимости). 

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close