Новости

Послепраздничная неделя на американском рынке началась с резкого обвала

Американский рынок начал укороченную из-за празднования Дня президентов неделю с отступления по всему фронту. Участники рынка поспешили вывести часть средств, заработанных за время ралли начала 2023 года на фоне растущих процентных ставок и усугубившейся геополитической напряженности. С учетом сегодняшнего снижения Dow Jones Industrial Average потерял практически все заработанное сначала года и ушел в негативную территорию на 0.1%; S&P 500 закрылся лишь слегка выше уровня 4000. 

Доходность 2-летних казначейских облигаций поднялась на 12 базисных пунктов до 4.73%, а 10-летних – на 13 пунктов до 3.96%. Но несмотря на рост доходности сегодняшний аукцион по размещению 2-летних облигаций на сумму $42 млрд был встречен довольно посредственным спросом. Продажи на облигационном рынке усилились еще сильнее после того, как IHS Markit опубликовала свой индекс PMI за февраль, оказавшийся хуже ожиданий; кроме того, хуже продажи жилья на вторичном рынке также разочаровали инвесторов.

Геополитические проблемы также оказались сегодня в центре внимания участников рынка. Wall Street Journal сообщила утром, что Президент Китая Си Цзиньпин собирается посетить Москву в апреле или мае для встречи с Президентом Путиным по поводу мирных переговоров. Это противоречило высказанным ранее в газете The New York Times госсекретарем Блинкином обвинением Пекина в том, что Китай планирует предоставить России летальное оружие. Кроме того, Президент Путин объявил о том, что Россия приостанавливает свое участие в договоре об ограничении стратегических вооружений (New START).

Страхи по поводу рецессии усилились также после того, как компоненты Dow components Home Depot (HD, -7.1%) и Walmart (WMT 147.33, +0.89, +0.6%) опубликовали очень осторожные прогнозы своей прибыли на будущий год. Последовавший за этим резкий обвал акций Home Depot привел к тому, что потребительский сектор S&P 500 оказался самым худшим за день, потеряв 3.3%.

Усилившееся давление со стороны мегакорпораций привело также к большим потерям информационно-технологический (-2.4%) и телекоммуникационный (-2.3%) сектора. В принципе, все 11 понесли потери, однако энергетика (-0.3%) и товары первой необходимости (-0.3%) были единственными из них, кто снизился менее чем на 1.0%. 

Индекс волатильности Чикагской биржи вырос сегодня на 14.1% до 22.84.

Наш американский индекс FTInvest также понес потери сегодня, опустившись на 2.49%, пробил вниз уровень 480 из закрылся на 474.55. Тем не менее, он все еще значительно опережает бенчмарк, поднявшись с начала года на 14.74% по сравнению с 4.11% у S&P 500.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close