Блог

Американский рынок неуверенно закончил второй квартал 2024

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Последний день второго квартала на американском рынке начался с подъема, однако в итоге завершился спадом. Основные индексы, которые сначала выросли на 0,7-1,0% до своих утренних максимумов и достигли рекордных уровней для S&P 500 и Nasdaq Composite; однако позднее упали с этих уровней и закрылись в минусе, за исключением Russell 2000 (+0,5%). Последний показал поздний рост, связанный с перестройкой индексов Russell, что стало причиной значительно более высокого, чем обычно, объема торгов.

Позитивная статистика о личных доходах и расходах американцев за май, которая отразила увеличение реального располагаемого личного дохода и реальных личных расходов вместе с сокращением инфляционного давления, создала новостной фон, который привел к снижению доходности казначейских облигаций и росту фьючерсов на акции.

Это стало желанным компенсатором для неудачного результата компонента Dow, компании Nike (NKE, -20,0%), которая сильно разочаровала инвесторов своим прогнозом продаж на 2025 финансовый год, а также для облака неопределенности, нависшего над президентскими выборами, после того как Politico сообщило, что демократы активно рассматривают возможность замены президента Байдена на выборах после его не особо уверенного выступления на дебатах.

Акции мегакорпораций и полупроводниковые акции взяли на себя инициативу в начале торгов, однако в раннем движении был довольно широкий круг участников. Однако ничего из этого не прошло без проблем, так как резкий разворот в доходностях казначейских облигаций и активность на конец квартала лишили фондовый рынок былой уверенности.

Доходность 2-летних облигаций, которая снизилась с 4,72% до 4,66% сразу после выхода отчета о доходах и расходах, завершила сессию без изменений на уровне 4,72%. Аналогично, доходность 10-летних облигаций сначала снизилась с 4,30% до 4,26%, но завершила сессию на шесть базисных пунктов выше — на уровне 4,34%.

Только четыре сектора S&P 500 завершили день с ростом. Наибольший прирост показал сектор недвижимости (+0,6%), за ним последовали финансовый (+0,4%) и энергетический (+0,4%) сектора. Среди аутсайдеров выделялись сектора коммуникационных услуг (-1,6%), потребительских товаров (-1,4%) и коммунальных услуг (-1,1%). Сектор информационных технологий, который в какой-то момент вырос на 1,6%, завершил день с падением на 0,4%. Тем не менее, за квартал он оказался лучшим сектором с приростом 13,6%.

Индекс Vanguard Mega-Cap Growth ETF (MGK) потерял сегодня 0,9%, но все равно завершил квартал с приростом 9,6%. Лидерство мегакорпораций было ключевым для квартального прироста на 3,9% индекса S&P 500, взвешенного по капитализации; в то время как индекс S&P 500 с равным весом упал во втором квартале на 3,0%.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также с утра произвел отскок, и вместе с американским рынком.ушел вниз во второй половине дня. Однако ему удалось закрыться в положительной зоне, показав рост за день на 0,44, завершив неделю примерно на том же уровне, что и в прошлую пятницу – на 717,85. За квартал индекс показал рост на 15,6%, с начала года – на 27,04%.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close