Новости
Акции в США выросли на фоне решения ФРС
Американский фондовый рынок продемонстрировал сегодня уверенный рост. Торги с самого начала были позитивно настроены, а покупательская активность усилилась после публикации решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в 14:00 ET и последующей пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла. Ключевые индексы закрылись около дневных максимумов после того, как FOMC оставил процентные ставки без изменений, сохранив целевой диапазон федеральных фондов на уровне 4,25–4,50% единогласным решением.
Один из управляющих ФРС, Кристофер Уоллер, не возражал против решения по ставке, однако выступил против изменения темпов сокращения баланса. Он выступил за сохранение текущего уровня сокращения портфеля облигаций, однако комитет проголосовал за замедление месячного сокращения портфеля казначейских облигаций с $25 млрд до $5 млрд начиная с 1 апреля, оставив уровень сокращения ипотечных ценных бумаг на уровне $35 млрд.
В сопроводительном заявлении комитет признал возросшую экономическую неопределенность, однако подтвердил приверженность сбалансированному подходу к своей политике исполнения двойного мандата.
Новый «Экономический прогноз ФРС» (SEP) внес дополнительные нюансы в рыночные ожидания. Центробанк снизил прогноз роста ВВП США на 2025 год с 2,1% до 1,7%, одновременно повысив прогноз по инфляции PCE с 2,5% до 2,7% (а базовый PCE – с 2,5% до 2,8%). Несмотря на это, медианный прогноз процентной ставки остался на уровне 3,9%, что подразумевает два понижения ставок в этом году. Сочетание более слабых прогнозов по росту с устойчивыми инфляционными ожиданиями и перспективами снижения ставок свидетельствует о том, что ФРС больше обеспокоена сохраняющимся инфляционным давлением, чем замедлением экономики.
На состоявшейся после заседания пресс-конференции Джером Пауэлл вновь подчеркнул, что спешить с изменением монетарной политики пока нет необходимости. Он предупредил, что «оценить влияние тарифов на инфляцию будет крайне сложно». По его словам, «базовым сценарием» является то, что инфляционное давление, вызванное тарифами, будет временным, отметив, что во время предыдущих тарифных мер повышение цен также носило временный характер.
Основной импульс рынку придали акции крупнейших технологических компаний, которые восстанавливали позиции после вчерашнего снижения. ETF на акции крупнейших компаний роста Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK) закрылся с ростом на 1,4%. Дополнительным фактором поддержки стало снижение доходностей облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на три базисных пункта до 4,26%, а доходность 2-летних облигаций упала на шесть базисных пунктов до 3,98%.
Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также показал позитивный настрой, с самого утра уйдя вверх, и на пике показывал прирост более чем на 1,6%. Однако в последний час произошел небольшой откат, и в результате индекс завершил сессию на уровне 744,25, показав прирост за день на 1,32%.