Блог

Американские акции вновь выдержали давление благодаря Мегакорпорациям

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американский фондовый рынок сегодня утра подвергся сразу нескольким ударам, но вновь продемонстрировал стойкость, во многом благодаря акциям мегакорпораций. Лидерами роста стали Meta Platforms (META 670,90, +23,41, +3,6%), которая, по данным The Wall Street Journal, планирует к 2026 году полностью перейти на рекламу, сгенерированную ИИ, и NVIDIA (NVDA 137,38, +2,25, +1,7%), остающаяся главной ставкой инвесторов на искусственный интеллект. ETF Vanguard Mega-Cap Growth (MGK) прибавил 0,9%, в то время как Invesco S&P 500 Equal-Weighted ETF (RSP) вырос всего на 0,1%.

Негатив в начале сессии вызвали новости о том, что США со среды удвоят тарифы на импорт стали и алюминия до 50%, а также заявления Китая о том, что именно США нарушили предварительное торговое соглашение, заключённое в Женеве. Это вызвало беспокойство по поводу роста инфляции как из-за повышения тарифов, так и возможных перебоев в глобальных цепочках поставок.

S&P 500 с учётом рыночной капитализации снизился на 0,9% вскоре после открытия, но быстро начал восстанавливаться после публикации индекса ISM PMI в производственном секторе за май, оказавшегося лучше ожиданий, и сообщения CNBC о вероятном разговоре Трампа и Си Цзиньпина на этой неделе. Позже Reuters со ссылкой на черновик письма торгового представителя США сообщило, что администрация Трампа требует от стран представить свои «лучшие предложения» по условиям торговли до среды.

С момента выхода индекса ISM рынок практически неуклонно двигался вверх, и S&P 500 с Nasdaq Composite закрылись на дневных максимумах. Примечательно, что рост произошёл на фоне повышения доходностей гособлигаций США, что может указывать на перераспределение средств из облигаций в акции. Также, вероятно, свою роль сыграла активность по закрытию коротких позиций и возвращение в рынок инвесторов, находившихся в ожидании, — устойчивость фондового рынка усилила опасения пропустить дальнейший рост.

Рост показали 10 из 11 секторов S&P 500. Лидером стал энергетический сектор (+1,2%), чему способствовало повышение цен на нефть до $62,57 за баррель (+1,81, +3,0%) после решения OPEC+ увеличить добычу в июле всего на 411 тыс. баррелей в сутки — меньше, чем опасались трейдеры. Сектор информационных технологий (+0,9%) стал вторым по силе роста, а также поддержал общее движение вверх вместе с сектором коммуникационных услуг (+0,6%). Единственным снизившимся стал сектор промышленности (-0,2%).

Ширина рынка указывает на относительно узкий характер роста: на NYSE число снижающихся бумаг превысило растущие примерно в соотношении 5 к 4, тогда как на Nasdaq наблюдался небольшой перевес акций в плюсе.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня оставался в негативной территории. В последний час сессии была сделана попытка сократить потери, однако выйти в плюс так и не удалось. В итоге индекс закрыл день со снижением на  0,31% до уровня 742,49.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close