Новости

Американский рынок с неуверенностью воспринял слабые экономические данные

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американский фондовый рынок колебался в течение дня, но не показал серьёзного снижения, несмотря на разочаровывающие экономические данные и заявление президента Трампа о том, что президент Си «очень жёсткий и с ним чрезвычайно трудно заключить сделку». Больше никакого контекста это заявление не содержало, однако на фоне слухов о возможном разговоре лидеров в пятницу, оно вызвало сомнения относительно перспектив торговых переговоров между США и Китаем, включая тарифную политику и потенциальные ограничения.

Рынок в целом оставался в узком диапазоне на фоне низкой торговой активности и отсутствия чётких сигналов со стороны покупателей и продавцов. Тем не менее, рыночные индексы с капитализационной взвешенностью удержались на плаву благодаря относительной силе отдельных акций мегакорпораций — в первую очередь Meta Platforms (META +3,2%), Amazon (AMZN +0,7%) и NVIDIA (NVDA +0,5%). Их рост частично компенсировал снижение акций CrowdStrike (CRWD -5,8%) после публикации отчета с разочаровывающим прогнозом по выручке, а также снижение Apple (AAPL -0,2%) после понижения рекомендации аналитиками Needham с “Покупать” до “Держать”.

Полупроводниковый сектор снова выделился в положительную сторону — индекс Philadelphia Semiconductor вырос на 1,4%, несмотря на общую осторожность участников рынка, обеспокоенных замедлением роста.

Два ключевых макроэкономических отчета усилили опасения. Согласно отчёту ADP по занятости в частном секторе в мае было создано всего 37 тыс. рабочих мест (прогноз был 115 тыс.), причём малые предприятия потеряли 13 тыс. рабочих мест. Позднее индекс ISM для сектора услуг за май оказался на уровне 49,9%, что отражает сокращение активности (ниже 50 пунктов) — такое произошло лишь в четвёртый раз за последние 60 месяцев.

На фоне этих данных доходности гособлигаций резко снизились: доходность 2-летних бумаг опустилась с 3,96% до 3,88%, а 10-летних — с 4,46% до 4,36%. Снижение доходностей сопровождалось ослаблением доллара, но это не стало поводом для активных покупок акций — рынок взял паузу после роста на 23,5% от минимума 7 апреля. При этом индекс S&P 500 торгуется с мультипликатором 21,6 по прогнозной прибыли на следующие 12 месяцев — это, по данным FactSet, на 17% выше среднего значения за последние 10 лет.

Сектор коммуникационных услуг вырос на 1,4% и стал лидером дня. За ним последовали материалы и недвижимость (обе категории +0,3%). Наибольшее снижение показали энергетический (-1,9%) и коммунальный (-1,7%) секторы.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также показывал смешанную динамику. С утра произошло укрепление, которое, однако, не продержалась долго, и уже в середине дня произошло падение в негативную зону. Однако в конце дня индекс сумел отыграть потери и в итоге он закрылся с приростом 0,06% до уровня 753,81.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close