Новости
Геополитика вновь испортила настроения на американском фондовом рынке
Американский фондовый рынок завершил неделю на негативной ноте: опасения по поводу возможной эскалации напряженности между Израилем и Ираном в выходные перевесили страх упустить дальнейший рост акций. Индекс S&P 500 снизился за день на 1,1% и потерял за неделю 0,4%, в то время как Russell 2000 (-1,9% за день; -1,5% за неделю) и Dow Jones (-1,8% за день; -1,5% за неделю) отставали еще сильнее.
Торги в пятницу начались с падения после ночного удара Израиля по иранским ядерным объектам. Это спровоцировало скачок цен на нефть, а фондовые индексы открылись резким снижением, однако первую половину сессии провели в устойчивом подъёме, продолжая демонстрировать характерную для этой недели «стойкость невозмутимого барсука».
Индекс S&P 500 отыграл более половины начальных потерь утром, но во второй половине дня снова оказался под давлением продаж на фоне признаков того, что конфликт на Ближнем Востоке, вероятно, обострится еще сильнее в выходные. Президент Трамп призвал Иран вернуться за стол переговоров по ядерной программе или столкнуться с дальнейшими ударами со стороны Израиля. Однако CNBC сообщило во второй половине дня, что иранские власти отменили участие в переговорах, которые были запланированы на воскресенье. Позже Иран выпустил залп ракет по Израилю, что лишило рынок надежд на деэскалацию в ближайшие дни.
Все десять секторов завершили день в минусе. Хуже всех выглядели финансовый (-2,1%) и технологический (-1,5%) секторы. Акции платёжных систем Visa (V -5,0%), PayPal (PYPL -5,3%) и Mastercard (MA -4,6%) продавались активнее всего на фоне опасений, что они могут потерять часть бизнеса, если такие ритейлеры, как Amazon (AMZN -0,5%) и Walmart (WMT -0,4%), выпустят собственные стейблкойны, о чём написала The Wall Street Journal.
В технологическом секторе слабость задавали полупроводниковые компании, так как инвесторы фиксировали прибыль после сильной недели: индекс PHLX Semiconductor снизился на 2,6% за день, но всё же закрыл неделю ростом на 1,5%. Большинство других технологических компаний также завершили день в минусе, за исключением акций солнечной энергетики, таких как Enphase Energy (ENPH +2,0%) и First Solar (FSLR +4,3%), которые пошли против тренда. Слабость сектора частично скрыла продолжение вчерашнего ралли Oracle (ORCL +7,7%), акции которой достигли нового рекорда.
Отдельные акции оборонного сектора, такие как Northrop Grumman (NOC +3,9%) и Lockheed Martin (LMT +3,7%), также показывали относительную силу, но ETF iShares U.S. Aerospace & Defense (ITA +0,4%) завершил день лишь с небольшим ростом.
Лучше всех снова выглядел энергетический сектор (+1,7%), продлив недельный рост до 5,7% на фоне резкого подорожания нефти на $5,12 за день (+7,5%), до $73,16 за баррель. В итоге за неделю нефть подорожала на $8,57, или на 13,3%.
Наш американский портфель FTinvest 11 с утра резко скакнул в противоположную общему рынку сторону, уйдя вверх более чем на 1,5% сразу после начала торгов. Однако в дальнейшем происходил постепенный откат, и индекс опускался практически всю оставшуюся сессию; тем не менее, ему удалось удержаться в положительной зоне, и в итоге он закрылся с приростом на 0,59% до уровня 782,51.