Новости

Беспокойство американских инвесторов из-за обострения на Ближнем Востоке начинает ослабевать

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американский фондовый рынок сегодня восстановил часть потерь, понесённых в пятницу, чему способствовало осознание того, что конфликт между Израилем и Ираном остаётся относительно локализованным и пока не привёл к серьёзным перебоям в поставках нефти. В этой связи в СМИ появились сообщения о том, что Иран пытается через дипломатические каналы договориться о прекращении огня с Израилем, хотя израильская сторона подобных сигналов пока не направляла.

Несмотря на это, рынок сохранял позитивный настрой, наиболее выраженный на старте сессии, когда индекс S&P 500 поднимался до отметки 6 050. Однако покупатели не удержали первоначальный импульс: основные индексы постепенно снижались от утренних максимумов в течение оставшейся части торгов, но всё же закрылись с уверенным ростом относительно уровня открытия.

Рост поддержали акции мегакорпораций, что отразилось в лидирующих позициях секторов информационных технологий (+1,5%), коммуникационных услуг (+1,5%) и товаров длительного пользования (+1,2%). Фонд Vanguard Mega-Cap Growth ETF (MGK) вырос на 1,3% против прироста S&P 500 на 0,9%.

Отдельно выделились полупроводниковые компании — в лидеры вырвалась Advanced Micro Devices (AMD 126,40, +10,24, +8,82%), подскочившая после сообщения CNBC о том, что компания, возможно, заключила контракт на поставку GPU с Amazon (AMZN 216,17, +4,07, +1,92%). Филадельфийский индекс полупроводников прибавил 3,0%, увеличив квартальный рост до 23,3%.

В то же время акции оборонных компаний и энергетического сектора отошли от лидерства, проявленного в пятницу, на фоне снижения беспокойства по поводу конфликта на Ближнем Востоке. Сектор энергетики S&P 500 снизился на 0,3% параллельно с падением цен на нефть WTI (71,83, -1,33, -1,8%). Слабее рынка выглядели и традиционно защитные секторы: коммунальные услуги (-0,5%), здравоохранение (-0,4%) и товары повседневного спроса (+0,02%).

По итогам дня количество растущих бумаг превышало количество падающих на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq с соотношением чуть меньше 2 к 1, однако к концу сессии это преимущество сократилось.

Наш американский портфель индекс FTinvest 11 также начал торги с продолжения пятничного ралли, однако вскоре энтузиазм снизился, индекс под давлением снизившихся нефтяных цен начал постепенно отступать о максимумов, и к середине дня он вернулся практически к нулевому уровню. Тем не менее, во второй половине дня ситуация вновь начала улучшаться, и в итоге индекс сумел закрыться с приростом  0,69% на уровне 788,41, не дойдя чуть более 1% до исторического максимума, достигнутого в начале декабря 2024 года.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close