Богатые богатеют, потому что владеют акциями, а не недвижимостью

Самые богатые инвестируют меньше в недвижимость и больше в акции, получая таким образом большую доходность.

Не делайте этого!

Photographer: Joe Raedle/Getty Images

Почему такие люди, как Билл Гейтс, Джефф Безос и Марк Цукерберг стали такими неимоверно богатыми? Разумеется, они прекрасные бизнесмены, и у них в нужное время появились нужные идеи. Однако самое важное заключается в том, что после того, как их бизнес принес успех, они стали владельцами больших пакетов акций.

Акции являются самыми рискованными видами активов или собственности. Они наиболее волатильные, и они первыми теряют всю свою стоимость, когда компания обанкротилась. Однако у них также и бесконечный потенциал роста -- т.е. теоретически выигрыш может быть бесконечным. Это весь верхний хвост гауссианы. Так что ничего удивительного в том, что крупнейшие состояния, которые мы можем наблюдать у самых богатых людей были приобретены путем владения акциями.

Однако крупные выплаты другим акционерам также ответственны и за большую часть сильнейшего роста имущественного неравенства. В 1980 году самые богатые 5% американцев владели половиной состояния страны. В 2012 - почти двумя третями.

Почему же богатство все время концентрируется на самом верху? Одной из причин несомненно является рост неравенства в доходах. Те, кто получают больше денег, и сберегают больше денег, накапливая с течением времени больше богатства. Такие вещи, как налог на наследство, призванный предотвратить перетекание богатства между поколениями, постепенно снижается, также, как и шансы на переход из низкодоходной категории в высокодоходную; это значит, что постепенное накопление богатств высокодоходными категориями населения будет продолжаться в течение многих поколений. Кроме того, высокодоходные обычно сберегают больше, чем средний класс, что еще сильнее увеличивает пропасть между тем, с какой скоростью эти две группы увеличивают свое состояние.

Однако это всего лишь часть истории. Есть и другой важный фактор, который зачастую не замечается -- вопрос о том, кто каким типом финансовых активов владеет. Богатые люди обычно владеют большинством акций, имеющихся в экономике. Это означает, что когда бизнес работает хорошо, богатые получают непропорционально большие прибыли.

Как минимум две научные работы подчеркивают этот неимоверно важный факт. Первая была написана Лонрентом Бахом, Лорентом Калветом и Паоло Содини. Вместо США они обратили внимание на Швецию, так как шведское правительство намного лучше собирает данные о том, какими активами владеют богатые. Изучая период с 2000 по 2007 гг., они обнаружили, что средний класс на самом деле тоже неплохо себя чувствует -- хотя они вкладываются больше в облигации, чем в акции; богатые зачастую имеют худший результат, вкладываясь в акции, беря на себя больше риска, который не всегда приносит больше прибыли. Это, кстати, опровергает теорию о том, что богатые являются более хорошими инвесторами.

Однако одной из важных причин, почему богатые по прежнему обходят средний класс, является то, что средний класс вкладывает очень большую долю своего состояния в жилую недвижимость. Дома обычно приносят меньше дохода, чем акции.

Это, наверное, является фундаментальным законом экономики -- по крайней мере, до тех пор, пока человечество не найдет более производительный способ использования ресурсов, компании будут продолжать увеличивать свою стоимость по сравнению с землей и другими природными ресурсами. Вливая такое большое состояние в недвижимость, шведский средний класс делает ставку на землю, в то время как богатые ставят на человеческие интеллектуальные способности. В долгосрочной перспективе последнее обычно выигрывает.

Вторая работа, написанная экономистом Эдвардом Волфом из Нью-Йоркского университета, пришла к похожим выводам, исследуя США. Приведенные там данные ясно показывают, что богатые вкладывают относительно меньше денег в недвижимость и больше в акции и другие финансовые активы:

Для среднего класса дом - это то, где деньги лежат

График: Распределение инвестиций у разных слоев американцев, голубой цвет – доля недвижимости, серый – доля финансовых активов

Source: Edward N. Wolff, "Household Wealth Trends in the United States, 1962-2013: What Happened over the Great Recession?" 2014

Грубо говоря, богатые владеют всем приростом экономики в форме акций, в то время как доход среднего класса ограничен медленным ростом стоимости недвижимости. Волф обнаружил, что неудивительно, что коллапс рынка недвижимости значительно усилил имущественное неравенство из-за того, что акции восстановились намного быстрее и сильнее, чем рынок недвижимости.

Таким образом, концентрация акций у богатых является одной из важных причин роста имущественного неравенства. Можно ли как-то попытаться побороть этот тренд?

Один путь - поощрять средний класс вкладывать больше денег в фондовый рынок и меньше - в жилье. Отмена или ограничение налоговых льгот на вычет процентов по ипотечным кредитам, которое сейчас предлагают, может помочь стимулировать средний класс арендовать жилье вместо того, чтобы его покупать. И хотя потеря этой льготы будет довольно болезненным, сокращение затрат на жилье может освободить деньги на покупку акций. Если же одновременно сделать взносы в пенсионные фонды менее добровольными (с возможностью отказаться), то это может заставить средний класс больше сберегать и покупать больше акций.

Более радикальным способом было бы прямые покупки акций правительством с распределением получаемого дохода среди граждан. Центральный банк Японии сейчас делает это путем покупки акций в рамках программы количественного смягчения, которая направлена на стимулирование экономики. Более постоянной идеей было бы создание суверенного фонда США, как это советует экономист Майлс Кимболл. Подобный фонд мог бы покупать миноритарные пакеты акций -- причем не только американских, но и зарубежных компаний тоже -- и распределять получаемый от них доход на государственные нужды. Проблема с подобными программами в том, однако, что они будут искажать рыночные сигналы и влиять на инвестиционные решения, принимаемые корпорациями, делая их менее конкурентоспособными. Однако если правительство будет иметь лишь незначительный долю акций в каждой компании и не будет пользоваться правом голоса в управлении компаниями, частные инвесторы по прежнему будут сохранять свое влияние.

В одном можно быть уверенным -- если США и другие страны хотят остановить дальнейший рост имущественного неравенства, им придется найти способ более широкого распределения выигрышей, которые дает владение акциями.

Автор: Ноа Смит

28 августа 2017

Оригинал: https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-08-28/how-the-top-1-keeps-getting-richer

Комментарий FTinvest.ru

Собственно говоря для нас тут ничего нового нет. Более того, у нас есть перевод статьи Роберта Шиллера Растут ли вообще цены на недвижимость? Где представлено множество факторов того, что недвижимость скорее теряет свою стоимость во времени. Более того, всем посетителям нашего сайта доступен Фундаментальный анализ стоимости московской квартиры. Зарегистрируйтесь у нас на сайте и скачайте этот отчет – вам все будет ясно.

Кроме всего прочего инвестиционного, есть же и налоги. Сейчас в ноябре как раз настало время платить налоги за вашу недвижимость и земельные участки. И это мы еще не берем коммунальные услуги, которые придется оплачивать в любом случае – будете ли вы владеть своим жильем или его снимать.

Примеры в данной статье показывают, что средний класс, сосредоточив свои инвестиции в объектах недвижимости, не только лишаются ренты, которую дают финансовые инструменты, но и несут бремя расходов, которых нет при владении акциями.

В общем формируйте свои инвестиционные портфели, состоящие из недооцененных акций и лучше с нашей помощью.






E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012
SSL