Отец современной портфельной теории - Гарри Марковиц ставит на строительство

The Father of Portfolio Theory Bets on Rebuilding

90-летний Гарри Марковиц - лауреат Нобелевской премии и отец современной теории портфеля, вложил 100% своих ликвидных активов в фондовый рынок, сделав ставку на то, восстановление разрушений от прошлогодних ураганов принесет дополнительные доходы строительной отрасли. ”Это на длительный, но не на неопределенный срок" - говорит он. "Мой мыслительный процесс таков: они когда-нибудь собираются восстановить Хьюстон, это займет некоторое время, но они восстановят Хьюстон. Они собираются восстановить Флориду....И они собираются восстановить Пуэрто-Рико.”

Марковиц получил Нобелевскую премию в 1990 году за свою теорию "выбора портфеля", которая гласит, что инвесторы могут инвестировать даже в условиях неопределенности, максимизируя ожидаемую прибыль, основываясь на том на какой риск они готовы пойти. Разработанная в 1950-х годах теория демонстрирует полезность диверсификации, когда различные составляющие портфеля будут меньше коррелировать друг с другом, тем самым сохраняя доходность, но с более низким общим риском.

Он работает над следующими двумя томами четырехтомной серии под названием “Анализ риска и прибыли”, которые называются “Теории и практики рационального инвестирования”. “И это ложь”, - добавляет он. ”Это действительно рациональное принятие решений " - изучение того, что мы знаем, как мы это знаем и как это относится к действиям в условиях неопределенности. Четвертый том будет о том как вещи взаимодействуют друг с другом в цепочке реакций.

Вот что заставило его задуматься об ураганах.

"Мое знание - это вывод и действие”, - говорит он. "Я никогда не занимался исследованием строительной отрасли, но я знаю, что там есть стены и стекло, и если вы хотите избавиться от щебня вам понадобится правильное оборудование” - говорит он.

В то же время он откровенничает о своих пенсионных накоплениях. "Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что деньги в моем IRA (пенсионном счете) — они должны работать, как и те, которые вне IRA. Мои другие пенсионные активы в основном инвестированы в фиксированный доход, но все, что ликвидно вне облигаций на пару миллионов.”

Марковиц вложил треть своих ликвидных активов в голубые фишки, треть в фонд компаний малой капитализации и треть - в  фонд развивающихся рынков.

Но это не совсем верно.

“Тогда я сказал Нет, Нет, нет, давайте возьмем треть большого колпачка и разделим его поровну между шестью акциями", - говорит он. Он выбрал Weyerhaeuser (ticker: WY) производителя пиломатериалов, USG (USG))  - гипсокартон, Corning (GLW) - стекло, Caterpillar (САТ), потому что “подумайте, сколько бульдозеров будут нужны в Пуэрто-Рико,” 3М (МММ) “ибо кто знает сколько потребуется скотча” и, наконец, United Technologies (UTX), которая производит и обслуживает кондиционеры, а также лифты Otis.

Марковиц обычно предпочитает диверсификацию за счет пассивных инвестиций, но он не думает, что он слишком сконцентрирован. Он указывает на свои два индексных фонда и два дома, в одном из которых можно жить, а в другом - развлекаться.

"Являетесь ли вы пассивным или активным инвестором, в целом все зависит от того, сколько информации у вас есть”, - говорит он. "Уоррен Баффет и Дэвид Свенсен (CIO Йельского университета) они получают предложения, которые я не получаю, и я уверен, что Вы не получаете. Они получают информацию, которой у меня нет, и у них есть персонал, которого они лично обучили, который может оценить эту информацию. Я пассивен, так как у меня больше денег, чем мне нужно.”

У Марковица может быть та же информация, что и у всех остальных, но он видит вещи по-другому: даже если новостные статьи прогнозируют, что фондовый рынок становится слишком дорогим и должен корректироваться, Марковиц так не считает, так как это не соответствует общему курсу экономики, особенно в сочетании с сокращением корпоративных налогов и корпораций, репатриирующих деньги, которые они держали за границей.

"Я просто смотрю на статистику фондового рынка, а они не смотрят ни на шаг за пределы того, как работает экономика или что может сделать экономика. Экономика, скорее всего, восстановит Пуэрто-Рико! У нас внезапно появляется большой приток капитала и стимул его тратить, и у нас увеличивается предложение и спрос. Но у нас будет экономическая активность, по крайней мере, до тех пор, пока Пуэрто-Рико не будет восстановлено, и тогда я, возможно, умру.”

Сейчас, однако, он преподает в университете Калифорнии, Сан-Диего, и говорит, что он имеет около десятка клиентов, которых он консультирует.

"Я все еще в бизнесе, потому что какое удовольствие было бы на пенсии?" Спрашивает Марковиц. Он описывает свой бизнес-план вариацией на детский стишок: "Гарри, Гарри как растет ваш бизнес?  Я люблю работать под полуночным маслом (лампой на масле – означает, что он много работает) и мои клиенты присылают мне тесто.”

Недавно он стал научным советником в LongTail Alpha - хедж-фонде, которым заведует бывший Квант из Pimco Винеер Бхансали, который ориентирован на защиту от маловероятных исходов, то есть охраняет от неожиданного. После встречи на конференции они пошли на обед за день до дня Благодарения и Марковиц упомянул о его нынешнем распределении акций. Бхансали был поражен тем, что ”человек, который в основном изобрел диверсификацию, как мы ее знаем“, был ”не очень диверсифированным " — и он был прав.

Бхансали задается вопросом - должна ли волатильность расти или мы вошли в мир с постоянно низкой доходностью и низкой волатильностью? "Как мы узнаем, когда рынки будут готовы повернуть на юг?" - спросил он у экономиста.

Марковиц ответил, спрашивая, видел ли Бхансали мультфильмы серии “Хитрый койот и Дорожный бегун”?

Картинки по запросу Wile E. Coyote chases Road Runner off the cliff

"Вы знаете, когда Койот падает с обрыва, он на мгновение замирает и бросает вызов гравитации, прежде чем упасть в пропасть”, - сказал Марковиц. Другими словами, мы узнаем, когда посмотрим вниз.

На данный момент, по крайней мере, Марковиц видит твердую почву.

Перевод материала Барронс The Father of Portfolio Theory Bets on Rebuilding






E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012 (0)