BlackRock - Биткойн должны покупать только инвесторы готовые потерять все

28.02.2018. Согласно данным BlackRock, криптовалюты не просто в несколько раз более волатильны, чем американский фондовый рынок, они более чем в два раза более волатильны, чем акции во время худшего финансового кризиса, когда сильные движения в обоих направлениях были в основном повседневным явлением в течение нескольких месяцев.

"Волатильность криптовалют позволяет воспринимать движения на фондовом рынке США во время глобального финансового кризиса как почти спокойные", - написал Ричард Тернилл, главный глобальный инвестиционный стратег BlackRock.

Он добавил, что, в то время как такой класс активов как крипто валюты набирает все больше интереса инвесторов, “мы видим, что они далеко не занимают место в основных инвестиционных портфелях на данный момент". Волатильность была причиной его скептицизма; он утверждает, что крипто-рынки “очень волатильны, фрагментированы, в значительной степени не регулируются, имеют уникальную ликвидность и операционные риски... они должны быть рассмотрены только теми, кто может преодолеть потенциально полные потери.”

Анализ BlackRock, основанный на годовой дневной реализованной волатильности, дает биткойну оценку более 70%, в то время как волатильность акций во время финансового кризиса 2008-2009 годов составляла около 30%. Как правило, акции имеют волатильность около 10%, примерно такая же в золоте. Частые масштабные колебания в биткойне, который иногда называют "цифровым золотом", были названы Goldman Sachs причиной, по которой цифровая валюта не должна считаться хранилищем стоимости, как драгоценный металл.

Другие две основные цифровые валюты даже рискованнее: Ethereum имеет волатильность примерно 150%, в то время как Ripple почти 180%, что делает его в 15 раз более изменчивым, чем акции.

В то время как биткойн и другие цифровые валюты очень изменчивы, общий тренд в них смотрит вверх, даже включая обвал, который случился в 2018 году. В настоящее время биткойн торгуется на уровне $10 760, год назад он торговался по $1200. Однако этот 12-месячный рост проходил при огромных колебаниях: он достиг небывалого уровня выше $19 000 в декабре, а затем упал ниже $7000 к началу февраля. Аналогичные движения были в Ethereum, который в настоящее время торгуется на уровне $882, но он торговался по $20 год назад и пробил $1300 в середине января.

Инвестиционные аналитики имеют разные мнения относительно перспектив Биткойн, например - Джо Дэвис, главный экономист Vanguard, сказал, что существует “приличная вероятность”, что он может упасть до $0. Тем не менее, крупнейшая в мире цифровая валюта, которая в настоящее время имеет рыночную капитализацию в размере $174,1 млрд. уже пережила несколько крахов за свою короткую историю. Morgan Stanley, указывая на высокую корреляцию между биткойном и фондовым рынком, предположил, что крипто валюта может стать “ведущим индикатором для более широких финансовых рынков и аппетита к риску.”

Несмотря на это, аналитики в целом более позитивно относятся к децентрализованной технологии блокчейн, чем собственно к биткоин. Ричард Тернилл из BlackRock также написал, что “осторожность с биткойном и бычий настрой к блокчейн стали формирующимся консенсусом среди политиков и лидеров бизнеса”. Он не принимает эту точку зрения сам, отметив, что в то время как целый ряд компаний инвестировали в блокчейн, “проблем предостаточно”, добавив, что регулирующие органы и центральные банки, вероятно, должны участвовать в любых подобных инициативах.






E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012 (0)