Торговая война приближается, но мы не знаем откуда

Мы находимся в состоянии торговой войны. Нет, пока еще нет. Да, мы уже там, но все не так страшно.

Я успел услышать все эти выводы за те несколько недель, которые прошли после того, как Президент Трамп приказал ввести пошлины против торговых партнеров США и пригрозил, что это еще не предел.

Кто из них прав?

Это неправильный вопрос. Торговая война - это не электрический переключатель, имеющий всего две позиции. Это, скорее, большая комната с сотнями лампочек, способных менять яркость, что создает бесконечное число комбинаций.

Пытаясь упростить сложные ситуации, мы зачастую теряем их полноценное понимание. Мы не видим нюансов, а нюансы могут быть важны - чрезвычайно!

Таким образом, чтобы увидеть всю картину, нужно отказаться от логики “или/или” и войти в мир “и то, и другое”.

Photo: Getty Images

Между плохим и ужасным

За время редактирования сервиса Джона Молдина “Over My Shoulder”, я прочитал множество экономических исследований. Совсем недавно мы разослали нашим подписчикам три важных анализа ситуации с торговыми войнами. В каждом подчеркивается по одной детали, которые обычно не замечаются обычными новостными программами.

Первый анализ был от доктора Вуди Брока из Strategic Economic Decisions. Он признавал, что боязнь торговой войны является основной причиной повышенной рыночной волатильности этого года, и ситуация может ухудшиться еще сильнее. В то же время, по его мнению, сравнение с пошлинами Смута-Хоули 1930-х годов (закон Смута-Хоули вводил защитные торговые пошлины в начале Великой депрессии, чем сильно усугубил кризис - прим. переводчика) довольно сильно преувеличено:

  • В те времена, основой экономики США были промышленность и сельское хозяйство. Сегодня рабочие места в сфере услуг генерируют более 80% доходов в частном секторе. Пошлины оказывают очень небольшой эффект на эту отрасль.

  • Американский экспорт создается главным образом в высоко автоматизированных отраслях, в которых занято намного меньше работников, чем в тех, которые пострадали от действия закона Смута-Хоули. Сегодня главным последствием тарифов будут остановленные машины, а не оставшиеся без работы люди.

  • Владельцы ферм и предприятий пострадают в такой же степени, а возможно, и сильнее, чем работники, так как их капитальные активы перестанут производить доход.

Доктор Брок ожидает, что значительная торговая война в нынешней экономике снизит валовый национальный доход (ВНД) примерно на 2% за три года. Это намного меньше, чем 8%-е падение, вызванное законом Смута-Хоули в 1930-е года.

Таким образом, даже если мы ввяжемся в полномасштабную торговую войну, мы пострадаем не настолько серьезно, как в это было в самом известном историческом прецеденте. Это хорошая новость. Но помните, мы думаем в терминах “и то, и другое”.

Торговые войны могут одновременно быть…

  • менее болезненные, чем Смут-Хоули, и

  • в то же время разрушить экономику.

И в этих предложениях нет противоречия. Оба могут быть верными… и вскоре мы можем узнать, как это будет выглядеть.

Photo: Getty Images

Не учения

В начале июня, мы выслали подписчикам Over My Shoulder номер Daily Feather от Даниэль ДиМартино Бут. Ее резкий заголовок гласил: “Это не учения, торговая война уже идет”.

Бут изучала данные по глобальной торговле, и обнаружила значительное замедление, совпавшее по времени с интенсификацией риторики Президента Трампа в марте.

Вот о чем рассказал график:

  • Объем мировой торговли (зеленая линия) резко обвалился в марте.

  • Индекс управляющих снабжением в глобальных производствах (Global Manufacturing Purchasing Manager’s Index) (красная линия) показал сильнейшее трехмесячное падение с 2012 года.

  • Оценка кредитными менеджерами будущих поступлений (синяя линия) совершенно обвалилась в апреле, однако затем отскочила назад, после некоторого смягчения риторики в мае.

Source: Daily Feather. Reproduced with permission.

Особенно важными являются данные от кредитных менеджеров. Они отражают оценку бизнесами, обычно внимательно следящими за поступлениями денег,  возврата долгов в реальном времени.

В этом деле важно время, отмечает Бут. Аккурат в конце мая Трамп объявил о введении тарифов на сталь и алюминий в отношении Канады, Мексики и Европейского Союза… и все они пообещали ответить.

Это, плюс последующее раздражение на саммите G-7, а также действия против Китая означают, что июньские данные должны показать нам каким образом бизнес реагирует на пошлины и другие изменения во внешней торговле. С нетерпением ждем отчетов, которые выйдут в начале июля.

Три отметки

Те данные, которые я видел, говорят о том, что мы втягиваемся в значительный торговый конфликт. Чего мы пока не знаем - насколько серьезные проблемы это может вызвать. Пока что реальный эффект был значительно менее серьезный, чем нам говорили.

Артур Кребер из Gavekal Research анализирует это в отчете, который мы разослали нашим подписчикам в этом месяце.

Кребер считает, что и тарифы США не смогут заставить Китай изменить свою политику в области промышленности и защиты интеллектуальной собственности, и администрация Трампа не сможет отступить назад. Это означает практически неизбежную постепенную эскалацию.

Photo: Getty Images

Он также отмечает, что нынешняя довольно сильная экономика США смикширует эффект от введения тарифов, что поможет трамповскому протекционизму выглядеть эффективным или, по крайней мере, безвредным. Ни то, ни другое не является верным, и мы довольно быстро сможем в этом убедиться, если экономика ослабнет.

Это не значит, что произойдет самое ужасное. Кребер определяет три важных события, за которыми следует наблюдать, чтобы прояснить ситуацию:

  • До 30 июня (т.е. Уже на этой неделе), Белый дом может объявить новые ограничения на китайские инвестиции в США. Это может вызвать ответную реакцию Пекина, что только усугубит конфликт.

  • Если лефтист Андрес Мануэль Лопес Обрадор победит на президентских выборах в Мексике 1 июля, что выглядит вполне реально, вырастет вероятность того, что Трамп выйдет из договора NAFTA.

  • Департамент коммерции США в настоящее время проводит расследование “232” о возможности введения пошлин на автомобили и запчасти к ним. Оно должно было завершиться в феврале 2019 года, однако ходят слухи, что его хотят закончить до промежуточных выборов в Конгресс. Это может привести к еще одной эскалации.

В зависимости от того, как будут развиваться эти три события, торговая война может либо ослабевать, либо интенсифицироваться в следующие несколько месяцев.

Но даже если президент сменит риторику на примиряющую, напряженность вряд ли исчезнет. Рынки уже поняли, что Трамп может изменить свое поведение в любой момент без всякого предупреждения.

И вне зависимости от его действий, последние длящаяся уже 50 лет глобализация будет постепенно терять свою силу, и рано или поздно начнет разворачиваться назад. Нынешние технологии больше не поддерживают ее. Этот экономический мегатренд начался еще до этого президента, и будет продолжен и после его ухода.

Другими словами, общий тренд сейчас направлен от свободной торговли в сторону протекционизма и местного производства.  Тем не менее, путь из начальной точки в конечную весьма неопределенный, и его нужно учитывать в своей инвестиционной стратегии.

Автор: Патрик Уотсон

Оригинал: https://www.mauldineconomics.com/connecting-the-dots

Комментарий FTinvest.ru. Мы перевели эту статью, так как здесь действительно есть анализ текущей ситуации с попыткой разобраться что же будет в будущем. По моему мнению причины всего этого лежат внутри США, теряющих свою конкурентоспособность прежде всего в промышленной сфере. Трамп пришел к власти именно из-за этого, его избиратели хотят возвращения могущества Америки и возврата своих хорошо оплачиваемых рабочих мест в промышленности. И действительно ситуация кажется очень простой и выигрышной для США, Трамп об этом прямо говорит. Их рынок огромен, частично или полностью закрывая его они как бы говорят – производите у нас, а если нет, то производить будут наши фирмы. США могут наложить санкции на какую угодно страну или компанию мира просто закрыв им доступ или вообще взаимоотношения с американцами и все этого боятся, так как не хотят потерять огромный американский рынок.

Все это понятно, но это никоим образом не решит никаких проблем, так как у Америки просто нет конкурентоспособного товара, вот в статье пишут “о возможности введения пошлин на автомобили и запчасти к ним”. Я думаю до этого в итоге дойдет, но это не приведет к тому, что Ford или GM вдруг смогут по качеству и потребительским характеристикам заменить немецких производителей. Не смогут. Вот внимательно почитайте мою старую статью про конкурентоспособность немецких автомобилестроителей. А что же произойдет в итоге? Американский потребитель будет просто платить больше за немецкие автомобили, но это не значит, что в силу увеличения цен богатые слои Америки вдруг пересядут на Кадиллаки. Вот и подтверждение этому от GM. То же самое касается и стали с алюминием – а есть ли в Америке вообще производства способные заменить дорогой импорт? Я вот совершенно в этом не уверен, а также не уверен в том, что корпорации вдруг начнут строить в США новые металлургические комбинаты.

Но Трампа это все равно не остановит, он очевидно уже создал тренд противостоящий тренду глобализации и видимо столкновение этих двух тенденций и будет определять ход мировой торговли и мировых взаимоотношений.

Кстати РФ тут еще непонятно где находится, да глобалистские силы объявили нам санкции и вообще ведут себя нехорошо, в ответ на это мы начали политику импортозамещения, сами уронили (и продолжаем ронять) рубль и вообще обиделись на Запад. Но вот Чемпионат мира по футболу как раз показывает обратное – мы рады всему миру, мы не говорим “Russia First” и вообще у нас тут царит мир и дружба. Как раз подобные мировые форумы прекрасно демострируют, что у глобализации есть основания, возможно просто на практике их подменили несколько ложными понятиями типа всеобщей борьбы за правда меньшинств и т.д.

Тем не менее я считаю, что путь между двумя крайностями – изоляционизмом и навязыванием универсальных глобальных ценностей будет найдет, два обозначенных тренда выйдут к какому-то новому направлению, видимо к окончанию сроков президентства Путина и Трампа, году примерно к 2025…

Ринат Хасанов






E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012 (0)