Трамп закончил вторую холодную войну (статья П.Дж.Бьюкенена)

Trump Calls Off Cold War II

Автор: Patrick J. Buchanan

17.07.2018 (buchanan.org) Начав совместную пресс-конференцию с Владимиром Путиным, Президент Трамп заявил, что отношения США с Россией “никогда не были хуже.” Затем он многозначительно добавил, что это изменилось "около четырех часов назад.”

Он сделал это. Своими выступлениями в Хельсинки и на саммите НАТО в Брюсселе Трамп обозначил исторический сдвиг во внешней политике США, который может определить будущее этой страны и судьбу его президентства.

Он отверг фундаментальные предпосылки американской внешней политики с момента окончания "холодной войны" и объяснил, что причина наших жалких отношений с Россией состоит не во Владимире Путине, а непосредственно в американском истеблишменте.

В Твиттере, до встречи, Трамп обвинил элиты обеих партий: “наши отношения с Россией никогда не было более плохими, благодаря многолетней дурости и глупости США, а теперь и охоте на ведьм!”

Таким образом, Трамп отказался от повестки дня неоконов и их либеральных интервенционистских союзников, а также от мнений огромного числа партийных аналитических центров.

Если посмотреть на эту неделю, от Брюсселя до Великобритании и до Хельсинки, послание Трампа было ясным, последовательным и поразительным:

НАТО устарело. Европейские союзники полагаются на защиту США, имея огромный торговый профицит за наш счет. Эти дни закончились. Европейцы перестанут захватывать наши рынки и начнут платить за собственную оборону.

И не будет второй холодной войны.

Мы не позволим путинской аннексии Крыма или помощи пророссийским повстанцам в Украине помешать нам работать над сближением и партнерством с ним, говорит Трамп. Мы будем вести переговоры по договорам о вооружениях и обсуждать наши разногласия, как это делали Рональд Рейган с Михаилом Горбачевым.

Хельсинки показал, что Трамп имел в виду именно то, что он говорил, неоднократно повторяя: “Мир с Россией - это хорошо, а не плохо”.

По Сирии Трамп указал, что он и Путин работают с Биби Нетаньяху, который хочет, чтобы все иранские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы держались подальше от Голанских высот. Что касается американских войск в Сирии, говорит Трамп, они выйдут после того, как ИГИЛ будет разгромлено и мы на 98% достигли этого.

Это еще одно основополагающее послание: Америка возвращается домой после иностранных войн и будет сбрасывать с себя иностранные обязательства.

Как до, так и после встречи Трампа с Путиным освещение саммита американскими СМИ было, как никогда ранее, враждебным и ненавистным по отношению к президенту. Средства массовой информации не могут быть “врагом народа”, говорит Трамп, но многие из них являются непримиримыми врагами этого президента.

Некоторые хотели, чтобы Трамп подражал Никите Хрущеву, который отменил парижский саммит в мае 1960 года из-за провальной операции американской разведки - самолета-шпиона U-2, сбитого над Уралом всего за несколько недель до этого. Хрущев потребовал от Айка (Эйзенхауера – тогда Президента США) извинений, но Айк отказался и Хрущев взорвался. Некоторые СМИ, казалось, надеялись именно на такую конфронтацию.

Когда Трамп говорит о "дурости и глупости” американского внешнеполитического истеблишмента, которые способствовали этой эпохе враждебности в отношениях между США и Россией, что он имеет ввиду?

Желание США упорно продвигать НАТО прямо к границам России после распада СССР?

Разве вторжение США в Ирак осуществлённое, чтобы лишить Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которого у него не было, не ввергло нас в бесконечные войны на Ближнем Востоке?

Привела ли поддержка США сирийских повстанцев, решивших свергнуть Башара Асада к появлению ИГИЛ и семилетней гражданской войне с полумиллионом погибших, войне, в которую Путин в конечном итоге вступил, чтобы спасти своего сирийского союзника?

А может быть - это аннулирование Джорджем Бушем договора Ричарда Никсона по ПРО и желание получить противоракетную оборону, которое заставило Путина вырваться из договора Рейгана по РСМД и начать развертывание крылатых ракет для противодействия?

Было ли это соучастие США в Киевском перевороте, которое свергло избранный пророссийский режим, что привело к тому, что Путин захватил Крым, чтобы удержать Черноморскую военно-морскую базу России в Севастополе?

Многие действия Путина, которые мы осуждаем, были реакцией на то, что сделали мы.

Россия бескровно аннексировала Крым. Но разве США не бомбили Сербию 78 дней, чтобы заставить Белград сдать свою колыбель - провинцию Косово? Или это было более морально, чем то, что Путин сделал в Крыму?

Ок,  российская военная разведка взломала электронные письма демократической партии, разоблачив их отношение к Берни Сандерсу, но Трамп говорит, что он ни при чем. Есть ли, после двух лет, какие-либо доказательства того, что он все же причастен?

Трамп настаивает на том, что российское вмешательство не повлияло на результат в 2016 году и он не собирается позволять одержимости СМИ вмешиваться в установление лучших отношений (с РФ).

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан бушует:  "выступление на пресс-конференции Дональда Трампа в Хельсинки ... было ... изменой. ... Он полностью в кармане Путина. Республиканские Патриоты: где вы???”

Как давно сказал Патрик Генри: “Если это измена - то сделайте все возможное!”.

Оригинал на сайте автора Trump Calls Off Cold War II

Комментарий Рината Хасанова: Это статья мало связана с инвестициями, но все же связь есть. Можно говорить широко, а можно и узко. Если говорить узко, только о российском фондовом рынке, то улучшение отношений с США, это, как говорит Трамп, “хорошо, а не плохо”, так как внутренние российские инвесторы пока не могут определять лицо нашего рынка ибо их попросту очень мало.

Если же говорить о широких перспективах, то автор статьи выражается очень ясно “Америка возвращается домой”, что полностью меняет всю суть американской политики, видимо считая с окончания второй мировой войны. Но это пока не разворот тренда, это пока просто желание одной из сторон внутреннего конфликта в США.  Посмотрите на реакцию бывшего директора ЦРУ и множество других заявлений американских политиков и экспертов, который резко против.

Мы наблюдаем только начало и будем надеяться, что американцы найдут в себе силы прийти к какому-то компромиссу, иначе… иначе нам придется закрыть наш американский индекс FTinvest 11.






E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012 (0)