Ликвидность банковской системы РФ находится на рекордно высоком уровне
10.01.2018

По данным Центрального банка России, к 10 января текущего года объем профицита ликвидности банковской системы нашей страны приблизился к 3,5 трлн рублей. Вчера ЦБ провел два депозитных аукциона: один дневной, а другой недельный, где привлек от кредитных организаций 3,3 трлн рублей, вернув им около 249,3 млрд. Кроме того, банки разместили порядка 357,5 млрд рублей в купонных облигациях Банка России.

Ликвидность банковского сектора России (млрд руб.)

Источник: Банк России

Таким объемом свободных средств российские банки не владели с 01 января 2017 г. – дата начала ведения статистики.

Традиционно в начале года заметно увеличивается денежная масса. Кроме того, Министерство финансов разместило на счетах в банках почти 860 млрд рублей.

Таковы данные https://investbrothers.ru/2018/01/10/banki_rf_nakryla_lavina_likidnosti/

Мы связываем само наличие профицита ликвидности с тем, о чем мы писали в своем годовом отчете: с падением ставок и печатанием рублей государством для скупки валюты. В результате рублевая масса скапливается в банковской системе и рано или поздно выплеснется на рынок.

Скорее всего, ралли на российском фондовом рынке начала 2018 – это следствие данного профицита ликвидности. И как мы видим ликвидности предостаточно, чтобы ралли продолжалось и дальше, а потом могут начать действовать и фундаментальные факторы.

E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012
SSL